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dc.contributor.advisorHernández Carmona, Gustavo-
dc.contributor.advisorRiosmena Rodríguez, Rafael-
dc.contributor.authorRodríguez Barón, Juan Manuel-
dc.date.accessioned2013-02-21T21:05:01Z-
dc.date.available2013-02-21T21:05:01Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationRodríguez Barón, J.M., 2010. Afinidad trófica a zonas de alimentación de la tortuga verde (Chelonia mydas) en la costa occidental de Baja California Sur, México. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, 92 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13554-
dc.descriptionIMPRESO Y PDFes
dc.description.abstractLas lagunas costeras de la Península de Baja California son importantes áreas de alimentación y desarrollo para individuos inmaduros de la tortuga verde (Chelonia mydas). Durante 2008-2009 estudiamos tortugas inmaduras en cuatro áreas incluyendo Laguna Ojo de Liebre (LOL), Laguna San Ignacio (LSI), Punta Abreojos (PAO) y Bahía Magdalena (BMG). Nuestros objetivos fueron elucidar la consistencia entre los componentes de la dieta y la disponibilidad de los recursos en el medio y determinar el estatus trófico de la tortuga en la región. Usamos lavados esofágicos de 67 tortugas para recuperar los recursos recientemente consumidos y 6 contenidos estomacales de tortugas muertas en LSI. Fueron recolectadas muestras de piel de 54 de estas tortugas y analizadas sus señales isotópicas de carbono, nitrógeno y azufre. Los valores isotópicos de la piel fueron comparados con los de 84 presas potenciales y de este modo se determinaron sus relaciones tróficas. El intervalo del largo curvo de caparazón (LCC) de las tortugas fue de 40.3 a 95.1 cm (media= 59.1 ± 7.7 cm). Un total de 24 componentes dietarios fueron identificados en los lavados y contenidos estomacales. Los resultados del índice resultante ponderado (Rw) mostraron que las algas rojas Gracilaria textorii, G. vermiculophylla, los pastos marinos Zostera marina y Ruppia maritima, y la materia animal fueron los componentes más importantes (V ≥ 5%). Los valores isotópicos reflejaron la posición en la red trófica de los organismos tenidos en cuenta (como productores y consumidores) y en la mayoría de los casos ayudaron a identificar las relaciones tróficas en las lagunas. Los resultados de δ¹⁵N indicaron que C. mydas tiene el mismo nivel trófico en las 4 zonas. Por su parte los valores de carbono y azufre mostraron un gradiente latitudinal que evidencia indirectamente la fidelidad de las tortugas a sus zonas de alimentación. Finalmente el modelo de mezcla IsoSource arrojó los porcentajes en que cada grupo funcional (algas rojas, verdes, pardas, pastos marinos e invertebrados) aporta energéticamente a los individuos de cada zona, hecho que estuvo estrechamente relacionado con la talla de los animales.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectTortuga verdees
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectOjo de Liebre, Laguna (Baja California Sur) Méxicoes
dc.subjectMagdalena, Bahía (Baja California Sur) Méxicoes
dc.subjectSan Ignacio, Laguna (Baja California Sur) Méxicoes
dc.subjectAbreojos, Punta (Baja California Sur) Méxicoes
dc.titleAfinidad trófica a zonas de alimentación de la tortuga verde (Chelonia mydas) en la costa occidental de Baja California Sur, Méxicoes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipo92 h.es
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