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Título : Variación de ácidos grasos durante la ontogenia inicial y requerimientos lipídicos de juveniles en cautiverio, de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus
Autor : Civera Cerecedo, Roberto
Carrasco Chávez, Víctor
Palabras clave : Cabrilla arenera
Cultivo
Desarrollo
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Carrasco Chávez, V., 2004. Variación de ácidos grasos durante la ontogenia inicial y requerimientos lipídicos de juveniles en cautiverio, de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, xi, 76 h.
Resumen : Se realizaron dos experimentos, el primero para determinar la composición en ácidos grasos (AG) durante la ontogenia inicial de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus y el segundo para determinar el efecto del nivel de lípidos en el alimento sobre el crecimiento, utilización del alimento, composición química y de ácidos grasos en organismos juveniles bajo condiciones de cultivo controladas. En el primer experimento, se utilizaron embriones obtenidos de 10 desoves, los cuales se sembraron en tanques cilindro-cónicos, conectados a un sistema de cultivo cerrado (SC-12) en el CICIMAR. El experimento se inició a partir de la eclosión (0 días después de la eclosión, DDE) y duró 30 días, durante los cuales se determinaron las variaciones en los lípidos totales y los AG en los siguientes organismos: embriones (día 0), eleuteroembriones (1 DDE), larvas alimentadas y sin alimentar (2, 3, 4 DDE), larvas alimentadas (7, 10, 15, 20, 25, 30 DDE), así como del alimento vivo suministrado. Las larvas fueron alimentadas con rotíferos (Brachionus plicatilis) y Artemia franciscana (nauplios, juveniles y adultos). Se pudieron identificar 4 fases en el metabolismo de los lípidos y AG: La primera corresponde a un período endotrófico, que se inicia con la activación del oocito y se completa antes de la apertura-bucal (0 a 2 DDE); esta fase se caracteriza por un intenso uso de todos los AG y una relación de los ácidos docosahexaenoico/eicosapentaenoico (DHA/EPA) de 3:1 en promedio. La segunda fase (endo-exotrófica), se inicia con la primera alimentación y se completa con la total absorción de las reservas vitelinas (2 a 3 DDE), la mayoría de los AG alcanzaron sus mínimas concentraciones, a los 2 DDE (14:0> 18: 1n-9> 20:5n-3> 16:1n-5> 16:1n-7) y a los 3 DDE (16:0> 18:0> 22:6n-3> 20:4n-6> 17:0> 15:0> 18:1n-7> 16:2). Mientras que otros se cuantificaron por primera vez a los 2 DDE (18:3n-3> 18:2n-6) y a los 3 DDE (20:1n-7), esto queda marcado con el inicio de la actividad hepática y pancreática. La tercera fase (exotrófica), se inicia con la acumulación de glucógeno en el hígado (4 DDE) y concluye con la completa formación del tracto digestivo (12 a 16 DDE), donde todos los AG determinados se incrementaron en forma exponencial por el aporte de los rotíferos (2 a 15 DDE). Además, se presentó una reducción drástica (86%) de la relación DHA/EPA de 2.1:1 a 0.3:1. La cuarta fase (exotrófica), se inicia cuando las actividades hepáticas, pancreáticas e intestinales de la larva son realizadas como en los adultos (16 a 24 DDE), continuando por el resto de su vida, donde todos los AG se incrementan por el aporte de la Artemia (15 a 30 DDE), alcanzando una relación DHA/EPA de 0.1: 1. El DHA lo aporta el producto comercial SELCO® utilizado para enriquecer los rotíferos y nauplios de Artemia. En el segundo experimento, se evaluaron 3 alimentos con diferentes niveles de Iípidos (5, 10 Y 15%) durante 42 días. Para ello, se utilizaron juveniles de cabrilla arenera con peso promedio de 0.38 ± 0.06 g se cultivaron en el SC-12, distribuyéndolos de manera aleatoria en 9 tanques de 140-1, a razón de 20 peces/tanque y 3 réplicas por tratamiento. Cada catorce días, se determinó el peso y la longitud patrón (LP). Al finalizar el experimento se evaluaron fndices de crecimiento, supervivencia, calidad del alimento y composición química de los juveniles. A los 28 días de cultivo, los peces alimentados con 15% de Iípidos presentaron diferencias significativas en peso y longitud patrón (2.62 g Y5.00 cm LP) con respecto a los alimentados con 10% (2.05 g y 4.71 cm LP) y 5% (2.02 g y 4.68 cm LP) de lípidos. Esta diferencia se mantuvo con la misma tendencia hasta el final del experimento. De igual forma, los juveniles alimentados con 15% de lípidos (5.37 ± 0.26 g/día) crecieron significativamente más rápido que los alimentados con 10% (4.65 ± 0.70 g/día) y 5% (4.18 ± 0.31 g/dfa). La supervivencia final, fue superior a 76% con los tres alimentos. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos a nivel del factor de condición, ganancia en peso, alimento consumido, factor de conversión alimenticia y eficiencia lipídica, ni tampoco en la composición en proteína, lípidos totales y cenizas en los peces. La concentración de AG en los peces al final del bioensayo, aumentó conforme el nivel de inclusión de lípidos en los alimentos suministrados fue mayor. Durante la pre-engorda de juveniles de la cabrilla arenera (peso promedio inicial 0.38 g), el nivel de 15% de lípidos en el alimento permitió obtener el mejor crecimiento en peso y longitud. No obstante, se habrá de estudiar el efecto de niveles, aún mayores, de inclusión de lípidos en el alimento, para determinar con precisión las necesidades lipídicas de estos organismos y optimizar el crecimiento y la utilización del alimento.
Descripción : IMPRESO Y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14391
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