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Título : Estudios básicos sobre depredadores activos y potenciales, para el desarrollo del cultivo extensivo de Argopecten circularis.
Autor : Cáceres Martínez, Carlos
Lango Reynoso, Fabiola
Palabras clave : Depredadores en acuacultura
Almeja catarina
Cultivo
Reproducción
Fecha de publicación : 1994
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Lango Reynoso, F., 1994. Estudios básicos sobre depredadores activos y potenciales, para el desarrollo del cultivo extensivo de Argopecten circularis. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, ix, 99 h.
Resumen : Para conocer los factores que afectan los cultivos sobre fondo, de la almeja catarina Argopecten circularis, en Baja California Sur; se realizo un estudio dividido en tres partes. La primera consistió en la evaluación de los factores que intervienen en una siembra experimental de A circularis sobre fondo sin protección, la segunda parte, es la evaluación de la depredación de la almeja catarina en laboratorio, siendo el objetivo la identificación de los depredadores activos, así como también definir el consumo, selectividad de presas y mecanismos empleados para la depredación, y la tercera, está enfocada al cultivo de la especie en jaulas. Con la finalidad de proponer un método de protección efectiva contra los depredadores. La primera parte se llevo a cabo en la ensenada de La Paz, B.C.S. (zona I), a 5 m de profundidad con 3000 organismos (43±0.5 mm de H.a. (H.a. = altura de la concha) marcados, distribuidos homogéneamente dentro de una circunferencia de 6m de diámetro, sobre un sistema de referencia, realizándose muestreos semanales mediante buceo autónomo, contando el numero de organismos por unidad de muestreo, y registrando la dirección y magnitud de la corriente, la concentración de seston, temperatura y salinidad. Los resultados muestran la disminución de las almejas de 106 a 5 organismos/m2 en 56 días, siendo la causa principal la depredación, estableciendo una tasa de depredación de -0.19x (organismos depredados por día). Los depredadores se clasificaron en dos grupos: I. depredadores que no dejan marcas sobre la concha y II. depredadores que dejan marcas sobre la concha, considerando a los crustáceos, equinodermos, gasterópodos y peces como depredadores potenciales. En base a estos resultados, en el laboratorio se ofrecieron 10 almejas a un depredador, variando la talla y tipo de este, encontrando que Callinectes bellicosus y Hexaplex erythrosotomus sin son depredadores activos mientras que las estrellas de mar Phataria unifascialis y Oreaster occidentalis no depredaron. Se piensa que la falta de respuesta por parte de las estrellas de mar fue por el efecto experimental más que por sus hábitos alimenticios. Por sus formas de consumo, las jaibas pertenecen al grupo I y II de depredadores antes definidos dependiendo de su talla. Se observo una relación directa entre la talla de las jaibas y la talla de sus presas. El caracol pertenece al grupo I de depredadores. Paralelamente a estos estudios se realizo la evaluación del crecimiento de A. circularis en dos jaulas de 5x5x0.50 m. de malla plástica con estructura de varilla, ubicadas en la zona I y Bahía Falsa (zona II), así como también se registro la concentración de seston, temperatura y salinidad cada 15 días. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en el crecimiento de los organismos en ambas jaulas durante 450 días de ensayo (34.4±1.2 mm de h.a y 37.6±1.2 mm de H.a. respectivamente). El mayor porcentaje de mortalidad se registro en la zona I (37%) así como la mayor concentración de materia inorgánica suspendida (0.06±0.00 mg/1). Este trabajo sugiere que el cultivo de almeja catarina (A circularis), no es factible por el efecto de la depredación existente y por consiguiente se requiere artes de cultivo que permitan evitarla. Así como también se proponen estudios de dinámica poblacional de los grupos de depredadores y valorar la posibilidad de su aprovechamiento como medida de control.
Descripción : Impreso y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15161
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