Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16125
Título : DESARROLLO TÉCNICO-ECONÓMICAMENTE VIABLE DE HARINAS FORRAJERAS PREDIGERIDAS Y ENRIQUECIDAS PROTEICAMENTE A PARTIR DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR
Autor : DR. LOIS CORREA, JORGE AURELIO
DR. CHALÉ LARA, FABIO FELIPE
LCA. LLANES GIL LÓPEZ, DIANA ISIS
Palabras clave : bagazo
aumento digestibilidad
caña
alimento animal
Fecha de publicación : 9-mar-2011
Resumen : It was developed an animal feed from the fibrous components of sugar cane, a staple flour type animal food predigested enriched by appropriate proteic supplementation. The increase on digestibility of fibrous feed components (lignin, hemicellulose and cellulose) was implemented either by chemical treatment based on sodium hydroxide. Previously it was determined the optimal particles size distribution by the grinding and subsequent classification of all components present in bagasse as assessed flours analytical and comparative increase their levels of digestibility and protein content and mineral density, humidity and other bromatological parameters applying for this traditional analytical chemistry techniques such as Kennedy method, colorimetric methods were used together as the Kjeldahl. And for the formulation of the food shall be given by the square of Pearson and software CONFOR.The optimal alternative was evaluated by examining and monitoring the weight gain in animals housed previously tested veterinary techniques and nutritional. By the time it had been worked with chemical methods for increasing the digestibility of fibrous components (NaOH treatment) in the development of experimental formulations, a mixture was applied molasses+urea, as protein supplements it was utilized food cereals as energy supplements and fodder shrub sun conventional as a protein supplement. This last charge is used because of its high protein content and ease of use because of its wide distribution in the country. This research aimed to help alleviate one of the most pressing problems faced by the Mexican agricultural sector, production of animal feed for fattening cattle in technical and economically feasible.
Descripción : En este trabajo, se presentó el desarrollo de un alimento base pre-digerido a partir de los componentes fibrosos de la caña, para ganado bovino, con una granulometría tipo harina acompañado de una adecuada suplementación proteica. El incremento de la digestibilidad del componente fibroso del alimento (lignina, hemicelulosa, celulosa) se implementó mediante un tratamiento químico alcalino a base de hidróxido de sodio. Dicho tratamiento se realizó con una solución de Hidróxido de Sodio a una concentración 2.0 Normal. Para detener la reacción alcalina y enriquecer proteicamente al bagazo tratado, se le aplicó una solución de miel+urea al 2.0%. A su vez, en calidad de suplemento proteico, fueron utilizados cereales como insumos energéticos y arbustos forrajeros. En otra formulación, se suplementó proteicamente con un subproducto de la producción de la enzima Transglutaminasa. Las formulaciones obtenidas fueron evaluadas analítica y comparativamente en sus respectivos niveles de incremento de digestibilidad, para ello se realizaron pruebas de digestibilidad in vitro así como en su contenido de proteína y minerales, porcentaje de humedad y otros parámetros bromatológicos. Para la caracterización física de las fibras integrales y post-tratamiento se emplearon las técnicas: a) Difracción de Rayos X b) Espectroscopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier, c) Microscopía Electrónica de Barrido y d) Microscopia confocal con barrido laser.Para la formulación de los alimentos se empleó el cuadrado de Pearson y el software CONFOR. Adicionalmente se desarrolló un modelo sencillo de evaluación de ganancia en peso diaria en e el que se evaluó el aumento en peso por un periodo de 100 días. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante las técnicas DRX, FTIR, MEB y MCBL fue posible corroborar que el tratamiento alcalino le confiere una mayor digestibilidad al bagazo y por tanto, sus resultados pueden ser aplicados en tecnologías de alimentación animal de bovinos. La presente investigación por tanto, está dirigida a contribuir a aliviar uno de los problemas más apremiantes que enfrenta el sector agropecuario mexicano, la producción de un alimento animal para engorde de ganado bovino en condiciones técnicas y económicamente viables.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16125
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Diana 22-Enero2012.pdfDESARROLLO TÉCNICO-ECONÓMICAMENTE VIABLE DE HARINAS FORRAJERAS PREDIGERIDAS Y ENRIQUECIDAS PROTEICAMENTE A PARTIR DEL BAGAZO DE LA CAÑA DE AZÚCAR5.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.