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Título : Comparación de los hábitos alimentarios del huachinango del Pacifico Lutjanus peru (Perciformes: Lutjanidae), en el Sur del Golfo de California, México.
Autor : Abitia Cárdenas, Leonardo Andrés
Moreno Sánchez, Xchel Gabriel
Trujillo Retana, Gisela
Palabras clave : Huachinango del Pacífico
Alimentación
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Trujillo Retana, G., 2014. Comparación de los hábitos alimentarios del huachinango del Pacifico Lutjanus peru (Perciformes: Lutjanidae), en el Sur del Golfo de California, México. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México ix, 72h.
Resumen : El huachinango del Pacifico Lutjanus peru es una de las especies más explotadas por la pesca artesanal y reconocida por sus volúmenes de captura y valor económico a nivel nacional. En cuanto a su ecología trófica se ha reportado que se alimenta de crustáceos, peces y algunos organismos del plancton. Sin embargo un aspecto hasta hoy desconocido es, si sus hábitos alimentarios cambian con respecto al hábitat donde se captura, ya que no se ha caracterizado de manera simultánea el espectro trófico de esta especie, en dos hábitats con características ambientales diferentes. En este contexto en la presente investigación se abordó el estudio de los hábitos alimentarios de L. peru en dos ecosistemas del sur del Golfo de California con condiciones físicas y oceanográficas contrastantes. Con el objetivo de comparar la dieta del huachinango del Pacífico en términos del sexo (machos y hembras), juveniles/adultos y épocas climáticas, y determinar si esta especie tiene el mismo papel trófico en ambos ecosistemas. Las muestras biológicas proceden de la costa norte de Sinaloa (región 1; El Farallón, la Burbuja e Isla Elefante) y la costa suroriental de Baja California Sur (región 2; Islas Catalana-San José y Cerralvo). En total se analizaron 497 estómagos, de los cuales a la región 1 correspondieron 182 (44%) y a la región 2, 233 (56%). El espectro trófico de L. peru en la zona sur del Golfo de California se conformó por crustáceos, peces, moluscos y organismos planctónicos. En total se identificaron 42 ítems presa y de acuerdo al Índice de importancia relativa el camarón Farfantepenaeus californiensis, la langostilla Pleuroncodes planipes, el ostrácodo Myodocopida y el calamar Loligo spp., fueron las presas de mayor contribución en la dieta. Se detectaron diferencias significativas entre los espectros tróficos por regiones y por épocas climáticas. En contraparte, tanto por sexos como por juveniles/adultos dichas diferencias no fueron significativas. L. peru registró una baja diversidad (conducta trófica especialista), enfocándose principalmente en el consumo de camarones, langostilla y ostrácodos. Por cada categoría, se registró una utilización diferencial del nicho trófico y se presentó una repartición adecuada de los recursos alimenticios. A pesar de las diferencias en la utilización de los recursos alimenticios por regiones, L. peru asume el mismo papel trófico en ambos ambientes, ya que es un depredador que consume principalmente crustáceos bentónicos y actúa como intermediario de la energía desde los niveles inferiores hasta los depredadores tope.
Descripción : impreso y digital
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21097
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