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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorROSALES CASTRO, MARTHA-
dc.contributor.advisorPANIAGUA CASTRO, NORMA-
dc.contributor.authorALMONTE FLORES, DULCE CAROLINA-
dc.date.accessioned2015-11-09T15:53:43Z-
dc.date.available2015-11-09T15:53:43Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/22027-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se realizó el estudio de compuestos fenólicos (CF) y su relación con las propiedades antioxidantes, hipoglucémicas e hipocolesterolémicas de nueve especies de plantas provenientes de residuos agroforestales. Con el propósito de aprovechar y dar un valor agregado a estos subproductos, de los cuales se conoce su uso en medicina tradicional en diversos países, sin embargo el estudio de sus propiedades antioxidantes y biológicas en México es limitado. Materiales y Métodos: El material de estudio incluyó la cáscara de Nephelium lappaceum (rambutan), Garcinia mangostana (mangostan) y Punica granatum (granada), las hojas de Arctostaphylos pungens (pingüica) y Eryngium heterophyllum (hierba del sapo) así como las cortezas de Mangifera indica L. (mango) Var. Manila y Var. Tommy Atkins, Juglans regia (Nogal) y Cedrela odorata L. (cedro rojo). Se obtuvieron extractos fenólicos utilizando como solventes agua, etanol 96%, etanol 70% y acetato de etilo. La evaluación de CF se realizó mediante la evaluación de fenoles totales (FT), flavonoides (F) y proantocianidinas (P). La actividad antioxidante (AA) se evaluó por cuatro métodos diferentes; 1) DPPH (2,2’– difenilo-1-picrilhidracilo), 2) Método de decoloración del β-caroteno, 3) Método del Óxido Nítrico (NO) y 4) ABTS (ácido 2,2’-azinobis-3-etilbenzoline-6-sulfónico). El efecto hipoglucémico e hipocolesterolémico de los extractos de plantas se realizó en dos modelos murinos por las pruebas curva de tolerancia a la glucosa y tiloxapol respectivamente. Los extractos que mostraron mayor actividad hipoglucemiante en la curva de tolerancia a la glucosa fueron Juglans regia (Nogal) y Cedrela odorata L. (cedro rojo) y posteriormente se evalúo su efecto en ratas Wistar con diabetes tipo I, inducida previamente con estreptozotocina, se administró el extracto en una dosis de 200 mg/kg de peso durante 10 días, monitoreando los niveles de glucosa y comparando contra un grupo control. 3) Efecto hipocolesterolémico se midió con extractos con mayor actividad hipoglucemiante y con Eryngium heterophyllum (hierba del sapo), se probaron en modelo de ratones macho (NIH CD1) con hipercolesterolemia inducida por tiloxapol, la dosis del extracto fue de 100 mg/kg por vía oral. Se evaluó el perfil lipídico (colesterol total, colesterol HDL y triglicéridos), comparando con un grupo testigo. El efecto genotóxico se midió mediante la técnica del cometa, el cual es un método que determina el nivel de daño al ADN.es
dc.language.isoeses
dc.titleEstudio de Polifenoles con Propiedades Antioxidantes, Hipoglucémicas e Hipocolesterolémicas a partir de Subproductos Agroforestaleses
dc.typeThesises
dc.description.tipo93 P.es
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