Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12111
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDra. Longar Blanco, María del Pilar-
dc.contributor.authorCervantes Azuara, Irma Liliana-
dc.date.accessioned2013-01-23T17:38:45Z-
dc.date.available2013-01-23T17:38:45Z-
dc.date.issued2011-11-18-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/12111-
dc.descriptionEl cambio climático planetario tiene consecuencias dramáticas que dejan sentir sus efectos en la producción de alimentos, ocasionando pérdidas en los recursos disponibles encareciendo finalmente la producción restante, generando así desabasto. Ante estos efectos se requiere plantear opciones de re-ordenación agrícola y productiva, dirigidas hacia la gestión sostenible de la producción. En este sentido se debe considerar la revaloración de los conocimientos agrícolas tradicionales incorporando técnicas de conservación, manejo y mejoramiento. De tal suerte, este trabajo busca contribuir en dos aspectos fundamentales: 1) mediante la propuesta de un modelo de producción comunal agrícola sostenible que fundamente su proceso productivo en sistemas automatizados y ambientes controlados, buscando lograr la maximización de las potencialidades alimentarías de animales y plantas, sustentándose en principios de responsabilidad ecológica a través de la utilización energías renovables, presentándose como una opción vital ante la inm0inente escasez de energéticos tradicionales; 2) a través de la introducción de un modelo de transferencia tecnológica que permita replicar el modelo original en granjas secundarias, que se vea reflejado en el desarrollo de nuevas empresas familiares y comunales a través de las cuales se mejore el bienestar social de la población. A manera deductiva, este trabajo de tesis se desarrolla en cinco capítulos; el primero, describe las características geográficas, poblacionales y medio ambientales que de alguna forma y grado impactan el modelo. El segundo capítulo, se encarga de la descripción y funcionamiento del modelo productivo. El tercero trata de un manual paso a paso sobre la construcción de las instalaciones utilizadas, el capítulo cuatro presenta el proceso de gestión tecnológica y de diseño organizacional que se realizó y finalmente el quinto presenta el análisis cuantificado de los resultados obtenidos.es
dc.description.abstractGlobal climate change has drastic consequences which effects are felt on food production, leading to losses in the available resources, and making even more expensive the remaining production, creating in this way shortage. Given these effects is necessary to generate new farming and productive options, aimed at sustainable management of production. In this sense should be consider the integration and conservation of traditional agricultural knowledge and incorporating improvement techniques and technology which has been proven to be safe. In that way, this paper seeks to contribute in two fundamental ways: first by proposing a communal sustainable agricultural production model that supports its production process on automated and controlled environments, seeking to achieve the maximization of food potentiality of plants and animals, based on principles of environmental responsibility through the use of renewable energy, appearing as a vital option before to the impending shortage of conventional energy and, secondly, through the introduction of a technology transfer model that allows cloning the original model in a secondary farm, which is reflected in the development of new family and community businesses through which a better living standard may be reached by the population. Deductively, this thesis is presented in five chapters: the first describes the geography, population and environmental characteristics that in some way and degree modify the model. The second chapter is responsible for the description and operation of the production model. The third is a step by step construction manual for the facilities to be used and the fourth presents the technology management process realized and the organizational design made for this model, and finally the fifth presents the results analysis.es
dc.language.isoeses
dc.subjectModelo de Producciónes
dc.subjectProducción Comunal Agrícola Sosteniblees
dc.titleModelo de Producción Comunal Agrícola Sostenible.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMAESTRÍA EN POLÍTICA Y GESTIÓN DEL CAMBIO TECNOLÓGICOes
dc.description.tipoPDFes
Aparece en las colecciones: Mediateca

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAIL Modelo productivo MPGCT CIECAS IPN.pdfModelo de Producción Comunal Agrícola Sostenible.3.81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.