Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13659
Título : Ecomorfología alimentaria de algunas especies de peces asociadas a fondos blandos
Autor : Cruz Escalona, Víctor Hugo
Bohorquez Herrera, Jimena
Palabras clave : Peces
Alimentación
Morfología
Peces de fondos blandos
Nayarit, México
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Bohorquez Herrera, J., 2009. Ecomorfología alimentaria de algunas especies de peces asociadas a fondos blandos. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México xviii, 108 h
Resumen : La ecomorfología es la disciplina que estudia la interacción entre la diversidad morfológica y la ecológica, explicando los mecanismos por los cuales las variaciones morfológicas entre individuos resultan en diferencias funcionales y de desempeño. En este trabajo se analiza la ecomorfología alimentaria de algunas especies de peces asociadas a los fondos blandos de la plataforma continental de Nayarit, capturados incidentalmente en la pesca de arrastre camaronero durante la temporada 2006-2007. Los análisis se desarrollaron con siete especies que tenían una adecuada identificación taxonómica, la dieta completamente caracterizada y que fueron comparables bajo el mismo protocolo morfométrico (Selene peruviana, Lutjanus guttatus, Orthopristis chalceus, Pomadasys panamensis, Centropomus robalito, Pseudupeneus grandisquamis y Polydactylus opercularis). Se analizó el espectro trófico mediante los índices numérico, gravimétrico y de frecuencia de aparición, y mediante la aplicación de algunas herramientas estadísticas y técnicas de ordenación; de esta manera fue posible identificar varios grupos de especies que compartían espectros tróficos similares dentro de los cuales pueden contarse a individuos ictiófagos, carcinófagos-ictiófagos, carcinófagos y omnívoros. La morfología de las especies fue analizada mediante el empleo de la técnica de morfometría geométrica la cual permite extraer la información de la forma del pez, manteniendo las relaciones geométricas de la misma, y facilita la interpretación de los resultados mediante la observación de las variaciones de manera gráfica. Para esto también se utilizaron algunas herramientas estadísticas y técnicas de ordenación, obteniendo que las especies analizadas pertenecientes a las familias Lutjanidae y Haemulidae no tienen diferencias significativas en su forma, y que las variaciones en las otras especies están dadas principalmente por la longitud y altura del cuerpo, la altura del pedúnculo caudal y el punto de inserción anterior de la aleta anal. La ecomorfología alimentaria de las especies mostró como los morfotipos más cercanos a la torsión relativa máxima negativa [(-)TR1], se asocian a presas con mayor capacidad de nado (Engraulidae), mientras que aquellos parecidos a la torsión relativa máxima positiva [(+)TR1] se asocian a presas cuyo escape se desarrolla de manera rápida (crustáceos). La ecomorfología alimentaria estudiada en estas especies, indica que tanto el ambiente, como la disponibilidad de recursos, permiten a estos individuos hacer uso de las variaciones morfológicas que han adquirido durante su historia evolutiva.
Descripción : Impreso y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/13659
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bohorquezh1.pdf13.63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.