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dc.contributor.advisorOrtiz Galindo, José Luis-
dc.contributor.authorMartínez Brown, Juan Manuel-
dc.date.accessioned2013-02-27T16:57:57Z-
dc.date.available2013-02-27T16:57:57Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMartínez Brown, J.M., 2007. Efecto del nivel de inclusión de ácidos grasos esenciales y proteína en el alimento de reproductores de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: serranidae) sobre la calidad de las primeras fases de vida. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, viii, 99 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14013-
dc.descriptionIMPRESO Y PDFes
dc.description.abstractCuando se elabora un alimento artificial para los reproductores de peces marinos, es importante considerar los niveles y proporciones ácidos grasos esenciales (AGE) (20:5 n-3, 22:6 n-3 y 20:4 n-6), que determinaran que el vitelo contenga un correcto balance entre los AGE que asegure el desarrollo apropiado de todos los sistemas del embrión hasta la transformación en larva. Actualmente la alimentación de reproductores de Paralabrax maculatofasciatus esta basada en el alimento fresco, lo cual resulta inadecuado si se pretende llevar su cultivo a escala comercial. Por lo que en el presente trabajo se estudió el efecto del nivel de AGE en el alimento de reproductores sobre la calidad de embriones y larvas. Para esto se realizó un experimento, en donde se probaron seis alimentos balanceados con dos niveles de proteína (45 Y 55%) y tres de AGE (0.3, Y 1 Y 4 %) y dos frescos (juveniles de mojarra, Eucinostomus spp y calamar, Loligo opalescens). se evaluaron los parámetros reproductivos (fecundidad parcial y la viabilidad), morfológicos (la morfología de los blastomeros) e índices zootécnicos (tasas de eclosión, transformación larvaria, sobrevivencia larvaria, sobrevivencia al estrés osmótico, a la inanición, la normalidad a la inanición, morfometría de embriones y larvas) y se determinó la composición de AG de los embriones. los resultados indicaron que la concentración de AGE en alimentos tuvo solo influencia sobre el contenido de 20.4 (n-6) y 20:5 (n-3), lo cual a su vez hizo variar la relación 20:4 (n-6)/20:5 (n-3) y 22:6(n-3)/20:5 (n-3), y fueron mayores en los embriones obtenidos de reproductores alimentados con mojarra. esta composición se vio solo reflejada en la morfología de los blastomeros y la resistencia de larvas al estrés osmótico, en los cuales, los embriones obtenidos de reproductores alimentados con mojarra presentaron valores significativamente mayores a los obtenidos con los otros alimentos. se concluyó que el nivel de proteína de 45% de los alimentos experimentales no tuvo efecto negativo sobre los parámetros reproductivos y la calidad de embriones y larvas, y que el contenido de 20:4 (n-6) en el alimento de reproductores condiciono la composición y la calidad de embriones y larvas, siendo la mojarra con la que se tuvo un nivel mayor de 20:4 (n-6) en embriones y la mejor calidad, en términos de morfología de los blastomeros y sobrevivencia larvaria al estrés osmótico agudo.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAcuaculturaes
dc.subjectCabrilla areneraes
dc.subjectCultivoes
dc.subjectReproducciónes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.titleEfecto del nivel de inclusión de ácidos grasos esenciales y proteína en el alimento de reproductores de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: serranidae) sobre la calidad de las primeras fases de vida.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoviii, 99 h.es
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