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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHernández Carmona, Gustavo-
dc.contributor.advisorRiosmena Rodríguez, Rafael-
dc.contributor.authorVergara Rodarte, Mario Antonio-
dc.date.accessioned2013-02-27T23:14:53Z-
dc.date.available2013-02-27T23:14:53Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationVergara Rodarte, M.A., 2009. Evaluación de biomasa y extracción de agar del alga roja, Gracilaria vermiculophylla (Gracilariales, rhodophyta) de La Laguna San Ignacio, B.C.S., México. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, viii, 65 hes
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14124-
dc.descriptionImpreso y PDFes
dc.description.abstractEl género Gracilaria es el más importante como materia prima a nivel mundial en la industria del agar, aportando el 60% de la materia prima. La población de Gracilaria ermiculophylla que se encuentra en Laguna San Ignacio, Baja California Sur, ha sido poco estudiada, por lo que en este trabajo se analizaron algunos factores que determinan la posibilidad de su aprovechamiento comercial. Se realizó la evaluación de la biomasa en campo y el efecto post cosecha. Se estimó un total de 1,300 t húmedas ±516 (130 t secas) en Laguna San Ignacio con la mayor parte de la biomasa concentrada en primavera con 1004 t (100 t secas). Esta cantidad podría incrementarse con un adecuado régimen de cosechas en primavera (más de una cosecha estacional). Se analizó la variación estacional del rendimiento y calidad del agar nativo y alcalino mediante muestreos estacionales de otoño 2007 a verano 2008. El rendimiento y calidad del agar alcalino durante el año de estudio, mostró los valores más altos de rendimiento en verano (17%), de fuerza de gel en primavera (1,132 g cm-2), de temperatura de fusión en invierno (98 °C) y temperatura de gelificación en verano (68 °C). Estos valores de rendimiento y calidad son similares a los obtenidos con las principales especies de Gracilaria a nivel mundial. La coincidencia en obtener la mayor fuerza de gel con la mayor biomasa presente en primavera, hacen a esta estación aun más atractiva para la explotación del alga. Se experimentó a nivel planta piloto, el efecto del tiempo de tratamiento alcalino (NaOH). Se encontró que para la extracción de agar, el mejor tiempo de tratamiento alcalino fue de 30 min con incrementos significativos en la calidad para las algas de 2005. Posterior a los 30 min, la calidad disminuyó significativamente. Se desarrolló un producto denominado “Alga Gracilaria Alcalinizada” (AGA) en el que las algas fueron tratadas con NaOH y secadas, quedando listas para posteriormente llevar a cabo la extracción del agar. Se determinó el rendimiento y calidad del agar contenido en el AGA después de un año de almacenamiento. Se tomaron muestras cada mes durante los primeros tres meses, después se realizaron tres muestras bimestrales y por último una muestra en el doceavo mes de almacenamiento. Se encontró una disminución significativa en el rendimiento de agar a partir de tres años de almacenamiento de las algas. La calidad y el rendimiento del agar del AGA se vii mantuvieron constantes durante el año de estudio, esto sugiere que el tratamiento alcalino es un buen método para evitar la hidrólisis del agar durante el almacenamiento.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAlgas rojases
dc.subjectAgares
dc.subjectProductoses
dc.subjectUso industriales
dc.titleEvaluación de biomasa y extracción de agar del alga roja, Gracilaria vermiculophylla (Gracilariales, rhodophyta) de La Laguna San Ignacio, B.C.S., Méxicoes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoviii, 65 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

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