Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14167
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguiñiga García, Sergio-
dc.contributor.advisorGendron Laniel, Diane-
dc.contributor.authorRueda Flores, Marisol-
dc.date.accessioned2013-02-28T17:38:03Z-
dc.date.available2013-02-28T17:38:03Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationRueda Flores, M., 2007. Variabilidad de perfiles de ácidos grasos de ballena azul, Balaenoptera musculus, en el Golfo de California Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, viii, 67 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14167-
dc.descriptionIMPRESO Y PDFes
dc.description.abstractLas ballenas azules de la población del Pacífico Noreste migran hacia el Golfo de California durante invierno y primavera. Esta zona es la única área de crianza conocida de la población del Pacífico Noreste, donde encontramos hembras lactantes con sus crías, así como hembras y machos jóvenes y adultos. También en esta zona, estas ballenas continúan alimentándose del eufáusido más abundante en el área, Nyctiphanes simplex, el cual constituye su presa principal. Estudios previos de perfiles de ácidos grasos han permitido inferir sobre la dieta, y/o diferenciar entre poblaciones o zonas de distribución de algunos mamíferos marinos. En el presente estudio, a partir de la grasa subcutánea de ballenas azules biopsiadas en el Golfo de California se prueba la hipótesis de que los perfiles de ácidos grasos de lípidos de reserva se encuentran más asociados a la fuente alimenticia, mientras que los ácidos grasos de los lípidos estructurales se asocian con diferencias a nivel de membrana celular. Con base a 50 biopsias de ballenas azules incluyendo crías, hembras lactantes, hembras y machos tomadas entre 2003 y 2005 se determinaron los perfiles de ácidos grasos por cromatografía de gases acoplado a un detector selectivo de masas (GC-MS). Un análisis histológico de la grasa mostró que los triglicéridos (70%) y los fosfólipido (30%) están embebidos en la biopsia, sin encontrar indicios de estratificación, lo que confirmó el uso de las biopsias para la obtención de ácidos grasos de reserva y estructurales. Se identificaron y cuantificaron 34 ácidos grasos estructurales, de los cuales 30 presentaron concentraciones mayores a 0.1% y 11 presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre crías, hembras lactantes, hembras y machos. Se obtuvieron porcentajes de clasificación del 100% para crías y hembras lactantes, mientras que para hembras y machos los porcentajes fueron menores (94% y 78% respectivamente), probablemente debido a individuos inmaduros o viejos. Por otro lado, se identificaron y cuantificaron 52 ácidos grasos de reserva de los cuales 39 presentaron concentraciones mayores a 0.1% y 22 presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre las categorías. Los ácidos grasos de reserva mostraron una clara separación entre crías, hembras lactantes, hembras y machos. Los porcentajes de clasificación para todas las categorías fueron del 100% mostrando que esta clase de ácidos grasos es un excelente indicador de sexo, estado de lactancia y crías. Algunos de los ácidos grasos importantes en la separación de las categorías fueron dominantes, esenciales, o con alguna importancia biológica como el 16:1n-7, 20:5n-3 y 22:1n-11. Los perfiles de ácidos grasos de reserva de todas las categorías de ballenas azules fueron comparados con los de las categorías de Nyctiphanes simplex (juveniles indiferenciados, hembras juveniles, hembras gastadas, machos juveniles y machos adultos) resultando en una alta correlación entre las ballenas azules y los eufáusidos (R Canónica = 0.912. Ji2 (20) = 145.73, p<0.05). Así se concluye que los perfiles de ácidos grasos de reserva y estructurales varían en función de las categorías y el sexo. Las condiciones fisiológicas, como la lactancia en hembras lactantes, y el metabolismo propio de cada categoría, son factores determinantes en la diferenciación de grupos de ballenas azules cuando se emplean perfiles de ácidos grasos.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectMamíferos marinoses
dc.subjectBallena azules
dc.subjectBioquímicaes
dc.subjectLípidoses
dc.titleVariabilidad de perfiles de ácidos grasos de ballena azul, Balaenoptera musculus, en el Golfo de Californiaes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoviii, 67 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ruedaf1.pdf1.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.