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dc.contributor.advisorOcampo Victoria, Lucia-
dc.contributor.authorRamirez Aburto, Maria Catalina-
dc.date.accessioned2013-03-04T16:12:25Z-
dc.date.available2013-03-04T16:12:25Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationRamirez Aburto, M.C., 2006. Supervivencia y capacidad fisiologica de la langosta roja Panulirus interruptus y de la langosta azul P. inflatus, durante transporte en vivo. Maestria en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México vii, 58 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14246-
dc.descriptionimpreso y pdfes
dc.description.abstractSe evaluó la supervivencia y el desempeño fisiológico de la langosta roja, Panulirus interruptus y de la langosta azul, Panulirus inflatus durante dos tiempos de transporte en vivo y posterior recuperación. Se colocaron 30 langostas roja en un cajón de madera con costales húmedos y hielo seco en gel y 30 langostas azul en una hielera de poliuretano con aserrín humedecido y hielo seco en gel donde permanecieron por 24 y 48 h, simulando condiciones de transporte vivo. Un grupo de 30 langostas recién desembarcadas fue considerado como referencia (pre-emersión). Se tomaron muestras de hemolinfa post-branquial en 15 langostas y se determinaron las concentraciones de proteínas, glucosa, lactato y amonio durante emersión y durante 6 días de recuperación (re-inmersión) como indicadores del desempeño fisiológico. La supervivencia de la langosta roja a las 24 h de emersión fue del 100% y 93% a las 48 h de emersión. Los niveles de glucosa y de lactato en la hemolinfa se incrementan de manera significativa durante la emersión sin embargo estos niveles se mantienen a los dos tiempos de emersión. El amonio en la hemolinfa se incrementa de manera significativa durante la emersión (P<0.05), a 24 h de emersión el incremento es 1.7 veces los valores pre-emersión mientras que a 48 h de emersión el incremento es 3.6 veces. Las proteínas se mantienen constantes durante la emersión y posterior recuperación. La supervivencia durante los 6 días de recuperación fue del 100%. Durante la recuperación la concentración de glucosa, lactato y amonio en hemolinfa disminuye significativamente después de 24 h de inmersión (P<0.05). La supervivencia de la langosta azul a las 24 h de emersión fue del 100% y 86% a las 48 h de emersión. La concentración de glucosa, lactato, proteínas y amonio se incrementa de manera significativa con respecto al nivel pre-emersión (P<0.05). El tiempo de emersión tuvo un efecto significativo en la concentración de glucosa y de amonio en la hemolinfa (P<0.05), pero no hubo efecto (P>0.05) en la concentración de proteína y lactato. A 24 h de emersión el incremento en la glucosa es 2.8 veces los valores pre-emersión mientras que a 48 h de emersión el incremento es 4.9 veces. A 24 h de emersión el incremento en el amonio es 0.7 veces los valores pre-emersión mientras que a 48 h de emersión el incremento es 3.8 veces. La supervivencia durante la recuperación fue 92%. Durante la recuperación, la concentración de glucosa y de lactato en la hemolinfa disminuyen significativamente después de 24 h de inmersión mientras que el amonio y las proteínas se mantienen constantes. El amonio acumulado en la hemolinfa durante la emersión representa aproximadamente un 20% del valor estimado en base a la tasa de producción previa a la emersión, lo que sugiere que la producción de amonio se reduce durante el tiempo de emersión y el amonio producido es almacenado o excretado durante la emersión. Los valores de los metabolitos evaluados son menores a los reportados para una serie de Crustáceos durante estrés por emersión lo que indica que ambas especies tienen la capacidad fisiológica para soportar largos periodos de emersión. Se recomienda el uso de estos metabolitos como indicador de estrés asociado a emersión.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectCrustáceoses
dc.subjectLangosta rojaes
dc.subjectLangosta azules
dc.subjectBiologíaes
dc.subjectFisiologíaes
dc.subjectManejo en vivo de langostaes
dc.titleSupervivencia y capacidad fisiologica de la langosta roja Panulirus interruptus y de la langosta azul P. inflatus, durante transporte en vivo.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestria en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipovii, 58 h.es
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