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dc.contributor.advisorAnguas Vélez, Benjamín H.-
dc.contributor.authorPérez González, José Elmo-
dc.date.accessioned2013-03-11T20:33:05Z-
dc.date.available2013-03-11T20:33:05Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationPérez González, J.E., 2005. Influencia de la salinidad y el alimento en el proceso de muda de la jaiba verde Callinectes bellicosus (Stimpson, 1859) en un sistema de recirculación. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, vi, 66 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14381-
dc.descriptionIMPRESO Y PDFes
dc.description.abstractLa presente investigación se enfocó al estudio de los efectos de la salinidad y el alimento en el proceso de muda de la jaiba verde C. bellicosus en sistemas de agua cerrados, la cual se realizó en las instalaciones del CICIMAR durante 6 meses (marzo-mayo del 2004). El primer experimento (salinidad) se llevó a cabo en el corral jaibero, utilizando un total de 180 juveniles de jaibas entre 2 -5 cm de amplitud total y 3 tratamientos diferentes (18 %O, 26 %o Y 34 %o). Se formaron 3 sistemas independientes con sus respectivas salinidades utilizando 3 intervalos de talla en cada uno de estos sistemas. Los intervalos estaban formados por 3 lotes de 20 juveniles separados en tinas de fibra de vidrio con intervalos de talla de 20-30 mm, 31-40 mm y 41-50 mm de amplitud de caparazón. En ambos experimentos, después de cada muda se midió la amplitud total y el peso de cada jaiba para determinar el crecimiento y se anotaba la fecha de muda para calcular el tiempo de intermuda. Se aplicaron análisis de varianza factorial y de una sola vía, aplicando la prueba de Tukey para ver diferencias significativas entre los tratamientos. Se encontró que la salinidad no tiene un efecto significativo en el tiempo de intermuda e incremento en talla (P > 0.05) entre los tratamientos; mientras tanto, en el intervalo de talla si encontramos diferencias significativas en el tiempo de intermuda e incremento en talla (P < 0.05) ya que cuando mayor es la talla, mayor es el incremento que ganan. Una vez concluido el experimento de salinidad, se inició con el estudio de alimentación. Aquí se utilizó un total de 30 juveniles de jaiba entre 36-47 mm de amplitud total. Se utilizaron 3 tratamientos diferentes y su réplica con 5 juveniles cada uno de ellos, colocándolos individualmente en jaulas de malla plástica dentro de acuarios de cristal con agua de mar filtrada a una salinidad entre 34 y 35 %O. Cada uno de los acuarios, contaba con filtro biológico de placa y los recambios de agua eran constantes. Los alimentos utilizados en el experimento fueron un alimento natural con 65 % de proteína (mezcla de almeja chocolata y filete de pescado) y dos alimentos comerciales utilizados para la engorda de camarón con 35 % y 40 % de proteína. Se encontró que el alimento natural es el más adecuado para el crecimiento de las jaibas al haber encontrado diferencias significativas en el tiempo de intermuda (P < 0.05) entre los tratamientos y, en relación a los alimentos comerciales, el mejor fue el de 40 % de proteína. En conclusión, se puede decir que las jaibas C. bellicosus son especies eurihalinas y buenas osmorreguladoras por haber soportado el intervalo de salinidad utilizado en este experimento y que el mayor crecimiento con el alimento natural es atribuido principalmente al mayor contenido de proteína y a la buena aceptabilidad.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectCrustáceoses
dc.subjectJaiba verdees
dc.subjectCultivoes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.titleInfluencia de la salinidad y el alimento en el proceso de muda de la jaiba verde Callinectes bellicosus (Stimpson, 1859) en un sistema de recirculaciónes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipovi, 66 h.es
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