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Título : Antecedentes en el cultivo de Argopecten circularis (Sowerby), en Baja California Sur, México
Otros títulos : The antecedents on the culture of the scallop, Argopecten circularis (Sowerby), in Baja California Sur, Mexico
Autor : Félix Pico, E.F
Tripp Quezada, A.
Singh Cabanillas, J.
Palabras clave : Acuacultura
Pectinidos
Argopecten circularis
Baja California
Fecha de publicación : 1-jul-1989
Editorial : Instituto Politécnico Nacional (IPN), Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Félix Pico, E. F., A. Tripp Quezada & J. Singh Cabanillas. 1989. Antecedentes en el cultivo de Argopecten circularis (Sowerby), en Baja California Sur, México. Inv.Mar. CICIMAR, vol.4(1): 79-92
Citación : Investigaciones Marinas CICIMAR;vol.4(1)
Resumen : This paper reviews the current experimental and commercial efforts to further develop the mariculture of scallops in Baja California Sur by the Secretaría de Pesca and Marine Cultures Company. The catarina scallop, Argopecten circularis (Sowerby, 1935) is an edible pectinid, original inhabiting the northwest coast of México. The scallop culture in the Ensenada de La Paz has been developed gradually from 1977 until1981. In Bahía Magdalena, first essay were grown from spat collected during 1981-1982. New areas in the Pacific coast, Laguna San Ignacio, Laguna Ojo de Liebre and Guerrero Negro, were testing practical cultures. Recently, in Bahía Concepción was searching the spat collectors (1987-1988). During this period, many studies have been carried out on the techniques for the natural seed collection and the management to obtain maximum production in levels in suspended and bottom culture. Under naturalconditions, the catarina scallop spawns form the late February to March when the water temperature rises from 19°C to 20°C in the Ensenada de La Paz. In Bahía Magdalena, spawns during January to May, and in Bahía Concepción spawns starting in April to May. In the Pacific Coast. The Laguna San Ignacio, Ojo de Liebre and Guerrero Negro spawns in summer season, during June to September. The pelagic larvae attach to spat collector twenty days form spawning, the larvae are allowed to grow to about 8-12 mm in length. The juvenile scallops are put in plastic cage about 500 individual per cage at the beginning of culture, the reduced to 50 individuals in the final cultured, when reach marketable size (5-6 cm in length) in about 8-12 months. The bottom culture practice in enclosure adapted to shallow waters and the juvenile scallops protected by plastic nets from benthic predators.
Descripción : Este trabajo resume las actividades realizadas para el cultivo experimental y comercial de almeja catarina desarrolladas por diversas instituciones educativas, públicas y privadas en B.C.S. México. La "almeja catarina", Argopecten circularis(Sowerby, 1835) habita en la Costa Noroeste de México y en las Bahías del Golfo de California. Su cultivo experimental en la Ensenada de la Bahía de La Paz se inició en 1977 y finalizó en 1981, por otro lado se inciaron las prácticas de cultivo en Bahía Magdalena, Laguna de San Ignacio, Laguna Ojo de Liebre y Guerrero Negro, y últimamente en la Bahía Concepción (1982-1988). Durante este período, se efectuaron estudios básicos para establecer las técnicas de colecta de semilla silvestre y temporadas de fijación, su cultivo intermedio y el trasplante de la semilla cultivada, a canastas en suspensión, y dispositivos en el fondo para engorda. Las semillas sé colocaron en canastas de plástico al inicio del cultivo, a una densidad de 500 individuos por canasta y posteriormente al foral del cultivo, se redujo la densidad a sólo 50 individuos por canasta, hasta que alcanzaron el tamaño comercial de 5 a 6 cm en un período de 8 a 12 meses. Los resultados, muestran que en condiciones naturales, la almeja catarina desova durante los meses de febrero y marzo, después de que la temperatura del aguase incrementa de 19°C a 21°C en la Ensenada de La Paz; en Bahía Magdalena ocurre en la temporada de enero a mayo, y en Bahía Concepción en los meses de abril y mayo; en las Lagunas de la costa del Pacífico la temporada difiere en el tiempo, presentándose el desove de junio a septiembre, a temperaturas de 20 °C a 22 °C Se lograron colectar hasta más de 2,000 semillas por cada bolsa colectora en algunas zonas,
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14446
ISSN : 0186-5102
0186-5102
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