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Título : Evaluación química, microbiológica y toxicológica de Enteromorpha spp como fuente potencial de alimento
Autor : Casas Valdez, María Margarita
Aguilera Morales, Martha Elena
Palabras clave : Algas verdes
Toxicología
Análisis bacteriológico
Fecha de publicación : 1999
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Aguilera Morales, M.E., 1999. Evaluación química, microbiológica y toxicológica de Enteromorpha spp como fuente potencial de alimento. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, 100 h.
Resumen : Dentro de los recursos marinos existen las algas, cuyo uso se conoce en la alimentación humana desde hace 5000 años, pero en la actualidad no han sido verdaderamente aprovechadas. Las algas son un recurso importante en la alimentación, porque provee de una fuente rica de vitaminas, minerales, fibra, además de aportar proteínas, carbohidratos y lípidos. En el malecón de La Paz, B.C.S., crecen en forma abundante Enteromorpha spp., es causante del mal olor durante su descomposición, mal aspecto y fuerte erogación al municipio por los trabajos de limpieza, de aquí el interés de evaluar la composición química, microbiológica y toxicológica para poder recomendar su aprovechamiento en la alimentación. El análisis aproximado indico que Enteromorpha spp contiene 9 a 14 % de proteína; 2 a 3.6 % de extracto etéreo; 51 % carbohidratos; 5 % fibra cruda; 1.4 a 2.39 % de energía; 32 a 36 % cenizas. No se detecto salmonela y no se rebaso la norma de coliformes totales y fecales para las algas de exportación. Toxicológicamente los alcaloides, glúcidos cianogenicos, saponinas y acido tánico resultaron ser de escasos a nulos. Enteromorpha spp. Representa una fuente rica en Na,K,Ca, y P. La proteína de estas algas es altamente digerible ya que resulto ser facilmente hidrolizada por las enzimas digestivas bajo condiciones in vitro y, bajo condiciones in vivo se obtuvo un 98 % de digestibilidad. La proteína de Enteromorpha spp. Tiene 9 aminoácidos esenciales para el humano. El índice de eficiencia de crecimiento (per) y el índice de utilización de proteína (npu) de las ratas en crecimiento con la dieta Enteromorpha spp. Puede recomendarse como complemento para la alimentación humana y animal ya que posee varios componentes benéficos como son minerales, ácidos grasos esenciales, colesterol, fibra, proteína, aminoácidos esenciales, etc., algunos de ellos, en cantidades considerables.
Descripción : Impreso y pdf
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14806
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