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Título : Composición química de Sargassum spp. colectado en la Bahía de La Paz B.C.S. y la factibilidad de su aprovechamiento en forma directa o como fuente de alginato
Autor : Hernández Carmona, Gustavo
Pérez Reyes, Celia
Palabras clave : Algas marinas
Productos de algas marinas
Producción de alginatos
La Paz, Bahía de (Baja California Sur) México
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas
Citación : Pérez Reyes, C., 1997. Composición química de Sargassum spp. colectado en la Bahía de La Paz B.C.S. y la factibilidad de su aprovechamiento en forma directa o como fuente de alginato. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, viii, 86 h.
Resumen : Con muestras de Sargassum spp., colectadas en la localidad conocida como Boca Sauzoso, La Paz, B.C.S., durante los meses de febrero a mayo de 1995, se realizó un análisis químico proximal, así como la determinación de pared celular, energía bruta, digestibilidad multienzimática y contenido de algunos minerales, de acuerdo a las normas establecidas por la Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemistry (A.O.A.C., 1990) con el objeto de determinar si esta alga podría ser utilizada en forma directa para forraje o para alimentación humana. Asimismo se cuantifico el contenido de alginato de sodio, sometiendo las muestras a dos tratamientos: el primero consistió en adicionar a las muestras formol al 0.01%., el segundo consistió en procesar las algas sin ningún tratamiento previo, lo que se denominó muestras lavadas y sin lavar respectivamente. de la misma manera se determinó el contenido de alginato bajo tres diferentes regímenes de temperatura (65,80 y 95o c) durante la etapa de extracción alcalina con la finalidad de observar el efecto que esta tiene sobre la calidad del producto final, expresado en porcentaje de rendimiento, viscosidad aparente y PH, observándose los siguientes resultados: para el análisis químico proximal se presentan los promedios para las muestras sin lavar y lavadas en porcentaje del alga seca, así los mismos porcentajes de humedad registrados para Sargassum spp. fluctuaron de 11 a 12 %. Los porcentajes de carbohidratos 45.51 a 47.14 % junto con las cenizas de 20.93 a 27.54 % fueron los componentes que predominaron en esta alga. Los contenidos de fibra cruda 10.80 a 10.51 % fueron superiores a algunos alimentos de uso común, (maíz 3%, garbanzo 4% y soya 6%). las concentraciones de proteína de 3.86 a 4.33 %, así como las de grasas o extracto etéreo de 0.23 a 0.25% fueron bajas y resultaron ser menores a las necesidades nutricionales para la alimentación humana, de rumiantes y aves de corral. Los porcentajes de pared celular fluctuaron de 27.89 a 36.85 %. La energía bruta de 1.95 a 2.12 Kcal/g es similar a la de la avena (2.51 Kcal/g por lo cual se considera buena. La digestibilidad fluctuó de 87.19 a 88.13 %, por lo cual también se considera alta. en los minerales cuantificados se observaron las siguientes concentraciones expresadas en mg/100g en orden de magnitud: sodio, 363.56 y 190.43; potasio, 222.88 y 203.94; calcio, 142.52 y129.32; magnesio, 51.44 y 46.78 fósforo, 18.40 Y 18.95; cobre, 0.21 y 0.12 y el zinc, 0.01 y 0.02 %.respecto a la extracción de alginato de sodio, se observó variación mensual marcada, en las concentraciones para ambos tratamientos, estadísticamente mayores para las muestras lavadas, en las cuales se presentó el máximo porcentaje de rendimiento (16.84 % en mayo). El PH de las soluciones de alginato de sodio fluctuó de 6.6 a 7.5. La mayor viscosidad obtenida (109 CPS) se presentó en las muestras lavadas. En base a los resultados obtenidos se discuten los mejores usos que se le pueden dar a este recurso.
Descripción : IMPRESO Y PDF
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/14878
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