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dc.contributor.advisorElorduy Garay, Juan Felix-
dc.contributor.authorSantamaría Miranda, Apolinar-
dc.date.accessioned2013-04-11T18:31:46Z-
dc.date.available2013-04-11T18:31:46Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.citationSantamaría Miranda, A., 1998. Hábitos alimenticios y ciclo reproductivo del huachinango, Lutjanus peru, (Nichols y Murphy, 1922) Pisces: lutjanidae en Guerrero, México. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, ix, 64 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15030-
dc.descriptionImpreso y PDFes
dc.description.abstractLa biología y ecología de la especie Lutjanus peru son poco conocidas en el estado de Guerrero, a pesar de la importancia económica que tiene, con capturas cercanas a 1000 tm al año. El presente trabajo es de importancia científica por el aporte biológico para el manejo de su pesquería. Las recolectas se realizaron mensualmente, durante los años de 1993 y 1994, a partir de las capturas comerciales del litoral sur de guerrero. Se analizaron 400 estómagos y 380 gónadas. El contenido estomacal se identifico y se separo en 14 grupos, se cuantificaron, se pesaron y se obtuvo la frecuencia de aparición. Adicionalmente se calculo el índice de importancia relativa (IIR) total, mensual, por sexos y tallas. Las gónadas se procesaron siguiendo las etapas histológicas convencionales. Se analizaron los indicadores morfofisiológicos, como el factor de condición y los índices de repleción gástrica, hepatosomático y gonadosomático. Se encontró una proporción sexual de 1:2.35 (machos: hembras). La dieta de los peces estuvo constituida por tres grupos tróficos principales: peces, crustáceos y moluscos. La presa mas importante en la dieta, fue el pez Anchoa ischana. No se encontraron diferencias en la proporción del alimento consumido entre hembras y machos; la cantidad de alimento consumido fue mayor en los meses de verano, observándose una mayor variedad del espectro alimenticio en enero y febrero, antes del periodo reproductivo. Se identificaron cinco estadios de desarrollo gonádico, y se observaron dos periodos de desove en 1993 (febrero-abril y julio-septiembre) y tres en 1994, (abril-mayo, julio-septiembre y noviembre). L. Peru presenta desoves múltiples y desarrollo gonadal asincrónico. Se encontró variación de los indicadores morfofisiológicos, después de la talla de primera madurez (295mm de longitud furcal). Se concluye que la variación ontogénica de los indicadores morfofisiológicos analizados está determinada por la alimentación y la actividad reproductiva.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectHuachinangoes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectReproducciónes
dc.subjectMaldonado, Punta (Guerrero) Méxicoes
dc.titleHábitos alimenticios y ciclo reproductivo del huachinango, Lutjanus peru, (Nichols y Murphy, 1922) Pisces: lutjanidae en Guerrero, México.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoix, 64 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

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