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dc.contributor.advisorTorres Villegas, Julián René
dc.contributor.authorAbitia Cárdenas, Leonardo Andrés
dc.date.accessioned2013-04-15T17:31:52Z
dc.date.available2013-04-15T17:31:52Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.citationAbitia Cárdenas, L.A., 1992. Espectro trófico energético del marlin rayado Tetrapturus audax (PhilippI, 1887) y marlin azul Makaira mazara (Jordan y Snider, 1901), del área de Cabo San Lucas, B.C.S. México. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B.C.S., México, 76 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15119
dc.descriptionIMPRESO Y PDFes
dc.description.abstractSe realizó el estudio de los hábitos de alimentación (espectro trófico y aporte energético) de 403 marlines rayados Tetrapturus audax y 146 marlines azules Makaira mazara capturados por la flota de pesca deportiva que opera en el área de Cabo San Lucas, B.C.S., de mayo de 1988 a diciembre de 1989. En el área de Cabo San Lucas, B.C.S, al marlin rayado se le encuentra durante todo el año, disminuyendo su abundancia a finales de verano y principios de otoño. Su alimento lo constituyen mayormente organismos epipelágicos (zona nerítica) y en menor grado de organismos provenientes de aguas oceánicas; siendo las presas más comunes la macarela Scomber japonicus Houttuyn, la sardina monterrey Sardinops sagax (Jenyns) y el calamar (Dosidicus gigas) D'Orbigny. El marlin azul es una especie que se encuentra en aéreas cercanas a Los Cabos durante las estaciones de invierno, verano y otoño en aguas relativamente alejadas de la costa, razón por la cual su alimento principal lo constituyen especies pelágicas oceánicas y en menor grado neríticas, la especie Auxis spp. Se constituyó como la presa de mayor importancia en su dieta, el pez demersal Merluccius productus (Ayres) ocupo el segundo lugar en orden de importancia relativa, encontrándose en una menor proporción a especies integrantes del necton pelágico. en general la composición cualitativa de los espectros alimenticios de ambas especies son similares ya que comparten alrededor de 17 presas principalmente del grupo de peces y cefalópodos de ambientes neríticos y oceánicos (epipelágicos y mesopelágicas); sin embargo existen diferencias notables en cuanto a la proporción y aporte energético de las presas ya que la dieta del marlín rayado las especies neríticas S. japonicus y S. sagax representaron el 68.8% y 53.66% del índice de importancia relativa (IIR) y cuantificación porcentual del aporte energético (calorías), mientras que en el marlin azul solo constituyeron el 0.16% y 2.59%. Por otro lado la especie oceánica auxis spp. fue la presa más importante para el marlin azul con el 93.22% de IIR y el 72.21% de aporte calórico, pero en la dieta del marlin rayado solo represento el 0.49% y 4.55% la variación estacional mostro tendencia a una mayor ocurrencia de especies de hábitos pelágicos formadores de cardúmenes, los cuales conformaron la dieta básica de ambas especies, aportándoles de manera global los mayores porcentajes de energía (calorías/gramo de peso fresco). Al parecer estas especies se alimentan durante el día preferentemente de peces pelágicos (representado arriba del 70% del aporte energético) y ocasionalmente realizan migraciones hacia aguas profundas para consumir presas que viven cerca o sobre los fondos arenosos; mientras que durante la noche se alimenta principalmente de cefalópodos, los cuales le aportan entre el 5.23% y 10.5% del total de calorías consumidas. De manera indirecta el estudio de los hábitos de alimentación del marlin rayado y azul permitió evaluar la abundancia relativa de especies de interés comercial y potencial como es el caso de la macarela s. japonicus, la sardina monterrey s. sagax y auxis spp. Se estimó que la depredación anual efectuada por el marlin rayado en el área de Cabo San Lucas, fluctúa en el orden de 3,493 toneladas métricas (tm) de presas consumidas, de las cuales la macarela constituye el 25.69% (897.48 tm) y la sardina monterrey el 18.83 % (657.83 tm). En el caso del marlin azul se estimó una depredación anual de 89.96 tm de presas de las cuales el 61.6% (55.41 tm) correspondiendo a auxis spp. Las altas concentraciones y cambios en la distribución del marlin rayado en la zona de los cabos, parecen estar influenciadas principalmente por sus conductas tróficas y reproductivas, así como por condiciones medio ambientales (temperaturas y corrientes).La ocurrencia del marlin azul en el área de Los Cabos, B.C.S., no está asociada a procesos reproductivos, por lo que la presencia de esta especie en la zona podría estar relacionada a factores alimenticios y medioambientales.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectMarlin rayadoes
dc.subjectMarlin azules
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectSan Lucas, Cabo (Baja California Sur) Méxicoes
dc.titleEspectro trófico energético del marlin rayado Tetrapturus audax (PhilippI, 1887) y marlin azul Makaira mazara (Jordan y Snider, 1901), del área de Cabo San Lucas, B.C.S. México.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Marinases
dc.description.tipo76 h.es
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