Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15168
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillarreal Colmenares, Humberto-
dc.contributor.authorOcampo Victoria, Lucia-
dc.date.accessioned2013-04-16T19:09:56Z-
dc.date.available2013-04-16T19:09:56Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.citationOcampo Victoria, L., 1994. Evaluación del efecto de la temperatura y del peso en el consumo de oxígeno del camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900) (Decapoda: Penaeidae. Maestría en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, ix, 66 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15168-
dc.descriptionImpreso y PDFes
dc.description.abstractSe determino la tasa metabólica rutinaria de postlarvas, juveniles y preadultos de Penaeus californiensis con promedios de peso de 0.22, 2.6 y 9.6 g respectivamente, a cinco temperaturas experimentales (19,23,27,31 y 35 °C). Se utilizo un sistema de 14 respirómetros cerrados, con agua de mar filtrada y desinfectada con UV a una salinidad de 35 ppm. Los camarones se aclimataron por 24 horas a la temperatura experimental y permanecieron en los respirómetros por 2 horas previo al experimento. Durante este tiempo no fueron alimentados. El curso de la disminución de oxigeno fue constante e independiente del nivel del oxigeno disuelto para todos los pesos y todas las temperaturas hasta 1.8 mgO2/l. A 19° C el consumo de oxigeno (mgO2/g/min) obtenido de la pendiente de la regresión lineal del oxígeno disuelto contra el tiempo y ajustado de acuerdo al volumen de agua en el respirómetro y al peso del organismo, fue de 0.0106 para postlarvas, 0.0031 para juveniles y 0.0015 para preadultos. El consumo de oxigeno se incremento con la temperatura (P< 0.05) y fue inversamente proporcional al peso (P< 0.05). A 35 °C el consumo de oxigeno fue de 0.0135 (mgO2/g/min) para postlarvas, de 0.0065 para juveniles y de 0.0064 para preadultos. El coeficiente térmico indico una mayor adaptabilidad de las postlarvas a cambios de temperatura. Se utilizo la ecuación alométrica general que describe la relación entre la tasa de consumo de oxigeno, R, (mgO2/min) y el peso del organismo, W, (g). Las ecuaciones obtenidas para las diferentes temperaturas fueron las siguientes: R=(5.16E-6)W 0.465 (19°C) R=(4.84E-6)W 0.645 (23°C) R=(9.12E-6)W 0.746 (27°C) R=(1.05E-5)W 0.694 (31°C) R=(2.34E-5)W 0.785 (35°C) Los preadultos presentaron una relación directa entre la temperatura y el nivel incipiente letal, el cual se encontró en un intervalo de 1.1 a 1.8 mgO2/l. Se sugiere que si bien el intervalo de temperatura del agua adecuado para el cultivo de la especie abarca desde los 19°C hasta los 31°C, se presenta el óptimo en el intervalo de 23 a 27°C. En la evaluación a 35°C los organismos presentaron problemas metabólicos manifestados por un marcado incremento en la tasa de consumo de oxigeno. Sin embargo, los mecanismos de respuesta y adaptación de la especie no son claros.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectCamaroniculturaes
dc.subjectCamarón cafées
dc.subjectCultivoes
dc.titleEvaluación del efecto de la temperatura y del peso en el consumo de oxígeno del camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900) (Decapoda: Penaeidaees
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Marinases
dc.description.tipoix, 66 h.es
Aparece en las colecciones: Maestría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ocampo1.pdf2.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.