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dc.contributor.advisorCivera Cerecedo, Roberto-
dc.contributor.authorÁlvarez González, Carlos Alfonso-
dc.date.accessioned2013-04-16T21:22:54Z-
dc.date.available2013-04-16T21:22:54Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.citationÁlvarez González, C.A., 2003. Actividad enzimática digestiva y evaluación de dietas para el destete de larvas de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: Serraniadae). Tesis de Doctorado en Ciencias Marinas Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas., La Paz, B.C.S., México, xii, 164 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15177-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractEl cultivo de peces marinos es una actividad que se ha intensificado en diversos países del mundo como Japón, Noruega, España, Francia y Grecia entre muchos otros, lo anterior debido principalmente a la capacidad de producción continua de semilla de buena calidad. Sin embargo, durante la crianza larvaria de estos organismos se requieren presas vivas tales como rotíferos y artemia, (entre otras) para utilizarse en la alimentación, con los problemas que conlleva producir estos alimentos vivos, ya que se necesita hacer una elevada inversión que puede representar hasta el 40% de los costos totales de producción. Es por esto que los estudios actuales se han encaminado a mejorar la calidad y cantidad de semilla, relacionándose con el proceso de alimentación ingestión, digestión y absorción), en especial aquellos que permitan conocer la capacidad enzimática digestiva de las larvas, ya que presentan sistemas digestivos no totalmente desarrollados, por lo que este conocimiento permitirá elaborar dietas inertes adecuadas que puedan sustituir parcial o totalmente la utilización de alimento vivo. El presente trabajo se dividió en tres partes: la primera parte comprende la determinación y caracterización de las enzimas digestivas durante la ontogenia de las larvas de la cabrilla arenera, alimentadas y en inanición. La segunda parte consiste en la evaluación "in vitro" y selección de diferentes fuentes proteínicas para ser utilizadas en la elaboración de dietas microparticuladas para realizar el destete de las larvas en dos tiempos diferentes. Los resultados de la primera parte mostraron que la capacidad enzimática digestiva de las larvas de la cabrilla arenera se presenta desde su eclosión y se incrementa con la adición de los alimentos vivos. La actividad de proteasas, lipasas, amilasas y fortasas fluctúa a lo largo de la ontogenia y está relacionada a dos procesos principales la adición y cambios de los alimentos vivos, y los cambios morfofisiológicos durante la transformación de larva a juvenil. La actividad de proteasas acidas se detecto desde el día 12 después de la eclosión (DDE), siendo menor a la de las proteasas alcalinas. Para el día 25, la actividad de proteasas acidas fue proporcionalmente mayor a la de las proteasas alcalinas, por lo que se plantea la posibilidad de realizar un destete temprano a partir del día 16 DDE. Para la segunda parte del trabajo, los ingredientes probados mostraron un alto grado de hidrolisis utilizando los extractos enzimáticos de los juveniles de la cabrilla arenera. Asimismo, la electroforesis y la cuantificación de aminoácidos libres denotaron las mayores concentraciones en la harina de calamar, la harina de sangre de res y un hidrolizado comercial de pescado, por lo que fueron seleccionadas para la fabricación de dietas microparticuladas. Los ingredientes seleccionados se utilizaron para sustituir parcialmente la harina de pescado y se incluyeron al 15 % en tres dietas, con las que se realizaron destetes a los 17 y 22 DDE. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las dietas, donde la harina de calamar y el hidrolizado de pescado permitieron obtener los mayores crecimientos y supervivencias, mientras la dieta con harina de sangre de res provoco bajo crecimiento y altas mortalidades ya que aparentemente presento un efecto antinutricional hacia las larvas. ]Al comparar los destetes, las mejores tasas de crecimiento y supervivencia se obtuvieron al realizar el destete 22 DDE, por ello, este tiempo se considera el más adecuado para sustituir la alimentación con artemia adulta. Se requieren realizar más investigaciones para mejorar estos resultados, como utilizar otro tipo de dietas microencapsuladas o ingredientes mas digeribles y asimilables si se pretende sustituir totalmente la utilización del alimento vivo y obtener mejores supervivencias.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas.es
dc.subjectAcuaculturaes
dc.subjectCabrilla areneraes
dc.subjectOntogenia directaes
dc.subjectEnzimologíaes
dc.titleActividad enzimática digestiva y evaluación de dietas para el destete de larvas de la cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus (Percoidei: Serraniadae).es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadDoctorado en Ciencias Marinases
dc.description.tipoxii, 164 p.es
Aparece en las colecciones: Doctorado

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