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Título : Efecto del prebiótico inulina y el alga verde Ulva lactuca en el crecimiento, supervivencia y sistema inmune de Litopenaeus vannamei, cultivado en condiciones experimentales
Autor : Antonio Luna González
ALMARAZ SALAS, JUDITH CRISTINA
Palabras clave : inulina
alga verde
Ulva lactuca
sistema inmune
Litopenaeus vannamei
Fecha de publicación : 28-sep-2011
Resumen : The culture of Litopenaeus vannamei is a very important productive activity in northwestern Mexico. In this research we evaluated the prebiotic inulin and the green algae Ulva lactuca in the growth, survival and immune system of L. vannamei, cultured in the laboratory. In the bioassey were used plastic tanks with 80 L of sea water, constant aeration and 10 shrimp/tank. Inulin and macroalgae were added to the feed (Camaronina®, 35% protein). Feeding was done ad libitum twice a day, daily cleaning was done and determination of physicochemical parameters every 3 days. Water quality and weight determination were carried out at the beginning and end of the bioassay. We determined the specific growth rate. The three bioassays were performed in triplicate. Bioassay 1 (62 days, 1.1 ± 0.08 g): I) control diet (Camaronina); II) Camaronina + 1.25 g inulin/kg feed; III) Camaronina + 2.5 g inulin/kg feed, IV) Camaronina + 5 g inulin/kg feed; V) Camaronina + 10 g inulin/kg feed. At the end of the bioassay a PCR was performed to detect WSSV and intestine LAB and yeast were counted. Bioassay 2 (46 days, 0.9 ± 0.05 g): 1) control, Camaronina + DO; 2) Camaronina + Ulva (50 g/kg feed), 3) Camaronina + Ulva (100 g/kg feed), 4) Camaronina + Ulva (150 g/kg feed), and 5) Camaronina + Ulva (200 g/kg feed). Bioassay 3 (73 days, 1.09 ± 0.07 g): I) control (Camaronina); II) 2.5 g inulin + 20% Ulva/kg feed; III) 2.5 g inulin/kg feed (bioassay 1); IV) 20% Ulva/kg feed (bioassay 2). Total hemocyte count and the activity of phenoloxidase (PO) in plasma and prophenoloxidasa (proPO) in the hemocyte lysate supernatant (HLS) were determined. The results were statistically analyzed. Inulin did not increase the number of LAB and yeast in the intestine. Inulin and macroalgae did not affect the growth of shrimp, but the inulin decreased the prevalence of WSSV. The effect of macroalgae against WSSV was not determined. The combination of inulin and U. lactuca significantly increased the number of hemocytes but did not increase phenoloxidase activity in shrimp. Inulin significantly increased the activity of phenoloxidase.
Descripción : El cultivo del Litopenaeus vannamei es una actividad productiva muy importante en el noroeste de México. En este trabajo de investigación se evaluó el efecto prebiótico inulina y el alga verde Ulva lactuca en el crecimiento (TCE), supervivencia y sistema inmune de L. vannamei, cultivado en el laboratorio. En los bioensayos se utilizaron tinas de plástico con 80 L de agua de mar, aireación constante y 10 organismos/tina. Se adicionó la inulina y la macroalga en el alimento (Camaronina®, 35% de proteína). La alimentación se realizó ad libitum dos veces al día, la limpieza, diario y la determinación de parámetros fisicoquímicos cada 3 días. La calidad del agua y el registro del peso de los organismos se realizaron al inicio y al final de cada bioensayo. Se determinó la tasa de crecimiento específico. En los bioensayos los tratamientos fueron por triplicado. Bioensayo 1 (62 días, camarones de 1.1±0.08 g): I) dieta control (Camaronina); II) Camaronina + 1.25 g de inulina/kg de alimento; III) Camaronina + 2.5 g/kg; IV) Camaronina + 5 g/kg de alimento; V) Camaronina + 10 g/kg de alimento. Al final del bioensayo se realizó una PCR para la detección del WSSV y un conteo de UFC/g de BAL y levaduras del intestino de camarón. Bioensayo 2 (46 días, camarones de 0.9±0.05 g): 1) Control, Camaronina + DO; 2) Camaronina + Ulva (50 g/kg de alimento); 3) Camaronina + Ulva (100 g/kg de alimento); 4) Camaronina + Ulva (150 g/kg de alimento) y; 5) camaroina + Ulva (200 g/kg de alimento). Bioensayo 3 (73 días, camarones de 1.09±0.07 g): I) control (Camaronina); II) 2.5 g de inulina + 20% Ulva/kg de alimento; III) 2.5 g de inulina/kg de alimento (del tratamiento 1); IV) 20% Ulva/kg de alimento (del tratamiento 2). Se hizo un conteo total de hemocitos y se determinó la actividad de la fenoloxidasa en plasma y profenoloxidasa en el sobrenadante del lisado de hemocitos. Los resultados se analizaron estadísticamente. La inulina no incrementó claramente el número UFC de BAL y levaduras en el intestino. La inulina y la macroalga no afectaron el crecimiento de los camarones, pero la inulina disminuyó la prevalencia de WSSV. El efecto de la macroalga contra WSSV no se determinó. La combinación de inulina y U. lactuca aumentó significativamente el número de hemocitos pero no aumentó la actividad de la fenoloxidasa en los camarones. La inulina sí aumentó significativamente la actividad de la fenoloxidasa.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15775
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