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Título : NIVELES SÉRICOS DE CK COMO PREDICTORES DE RABDOMIOLISIS EN PACIENTES CON INTOXICACIÓN ETÍLICA, A SU INGRESO AL SERVICIO DE URGENCIAS EN EL HOSPITAL GENERAL BALBUENA
Autor : ESP. MATAMOROS MONTERO, ROGELIO
AGUSTÍN ESAÚ, RODRÍGUEZ ARIAS
Palabras clave : intoxicación etílica
rabdomiolisis
insuficiencia renal aguda
Fecha de publicación : 1-feb-2011
Resumen : Uno de los principales problemas que enfrenta la población a nivel mundial es el alcoholismo, por lo tanto es de medular importancia conocer y tomar en cuenta que pacientes con consumo frecuente o por varios días pueden presentar rabdomiolisis sin ser diagnosticado ya que la mayoría de las veces no se integra el cuadro como tal en el servicio de urgencias y normalmente no se les solicita como estudio base la determinación de enzimas CK y CK-MB. Lo anterior da pauta para diagnosticar a su ingreso por medio de laboratorio y tratar de inicio la rabdomiolisis en el servicio de urgencias en pacientes con intoxicación por consumo de alcohol. El estudio realizado fue de tipo: observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo y analítico. El cual se llevó a cabo en el área de urgencias del Hospital General Balbuena de la SSDF, en el periodo comprendido de enero del 2010 a octubre del 2010. Se trabajo con pacientes de ambos sexos, con edades de los 18 a 60 años, en estado de intoxicación a su ingreso, se realizo valoración clínica y estudios de laboratorio.
Descripción : INTRODUCCION: El presente estudio tuvo como objetivo demostrar que los niveles séricos de CK son predictores de rabdomiolisis en pacientes con intoxicación etílica, a su ingreso al servicio de urgencias en el hospital general Balbuena. MATERIAL Y METODOS: El estudio realizado fue de tipo: observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo y analítico. El cual se llevó a cabo en el área de urgencias del Hospital General Balbuena de la S.S.D.F. Se trabajó con pacientes de ambos sexos, de 18 años a 60 años, que presentaron intoxicación alcohólica a su ingreso al servicio de urgencias. A los pacientes se les realizo determinación de CK y CK-MB, como predictor de rabdomiolisis. RESULTADOS: Los resultados muestran que la elevación de las enzima CK no fue significativa para el diagnostico de rabdomiolisis y que la CK-MB no se presento con elevaciones mayores a rango normal, Se pudo observar que el consumo es predominante en hombres y que durante más tiempo de consumo se aumenta más los valores de la enzima CK. CONCLUSION: Esta enzima no alcanzo los niveles para producir rabdomiolisis al menos en los pacientes que se reportan en este estudio ya que la literatura si reporta la presencia de rabdomiolisis por la ingesta continúa y crónica de bebidas alcohólicas.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16291
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