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Título : Microorganismos asociados a la rizosfera de jitomate en un agroecosistema del valle de Guasave, Sinaloa, México
Autor : Cordero-Ramírez, Jesús Damián
López-Rivera, Raquel
Calderón-Vázquez, Carlos Ligne
Figueroa-López, Alejandro Miguel
Martínez-Álvarez, Juan Carlos
Leyva-Madrigal, Karla Yeriana
Cervantes- Gámez, Rocío Guadalupe
Maldonado-Mendoza, Ignacio Eduardo
Palabras clave : rizosfera, ITS, ADN ribosomal, jitomate cultivado
Fecha de publicación : 20-ago-2013
Resumen : La diversidad de los microorganismos asociados a la rizosfera de diferentes especies vegetales en los suelos, en México se ha estudiado poco y se ha abordado de manera convencional, con técnicas microbiológicas limitadas debido al elevado porcentaje de microorganismos no-cultivables (95-99%). En el presente trabajo se empleó el análisis por secuenciación del ADN ribosomal (ADNr) para evitar esa limitante y explorar mejor la diversidad de los microorganismos cultivables y no-cultivables asociados al jitomate (Solanum lycopersicum L.) en un agroecosistema en Sinaloa. Se empleó ADN genómico extraído del suelo rizosférico para amplificar una región hipervariable en el ADNr empleando oligonucleótidos universales para ADNr procariota y eucariota. El análisis de 194 y 384 secuencias de ADNr de origen procariota y eucariota, respectivamente, mostró que los phyla eucariotes más abundantes fueron Ascomycota (59%), Chlorophyta (21%) y Basidiomycota (12%), y los más abundantes de origen procariote fueron Firmicutes (45%), Proteobacteria (14.7%) y Gemmatimonadetes (13.1%). El presente trabajo representa a la fecha la caracterización más completa de la diversidad de microorganismos de la rizosfera del jitomate. Se discute el papel que especies identificadas en este trabajo, pertenecientes a géneros procariotas (Bacillus y Paenibacillus) y eucariotas (Alternaria), pudieran desempeñar en la rizosfera del jitomate y en el control biológico de fitopatogénos en esta especie.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/16715
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