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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLois Correa, Jorge Aurelio-
dc.contributor.advisorOnofre Bustamante, Edgar-
dc.contributor.authorSantoyo Alvarez, José Manuel-
dc.date.accessioned2015-10-08T15:43:55Z-
dc.date.available2015-10-08T15:43:55Z-
dc.date.issued2015-10-08-
dc.identifier.issn2014-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21713-
dc.description.abstractDebido a la necesidad que tiene México de incrementar la producción de etanol, se prevé en un futuro próximo instalar nuevas destilerías en el país, suficientes para satisfacer la demanda insatisfecha en biocombustibles. Las vinazas, constituyen el principal residual líquido de la destilación del alcohol, produciéndose en una proporción aproximada de 13:1, es decir que por cada litro de alcohol producido se generan 13 litros de vinaza, la cual se caracteriza por una alta carga contaminante, que varía entre 15 y 70 kg DQO/m3 , además de sus propiedades corrosivas que pueden conllevar a complicaciones en el mantenimiento y preservación de las destilerías. La corrosión provocada por las vinazas, ha sido insuficientemente estudiada por lo cual se presenta un estudio del comportamiento de corrosión de los aceros AISI 1018 y AISI 304 expuestos a dos tipos de vinaza, una proveniente de una destilería autónoma, la cual obtiene el alcohol del jugo de caña, y otra proveniente de una destilería anexa a un ingenio azucarero, la cual obtiene el alcohol de la destilación de la melaza que se produce en este último. Las técnicas electroquímicas empleadas para determinar el comportamiento de la corrosión en los aceros fueron: a) resistencia a la polarización (RP), b) curvas de polarización (CP) y c) espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), para determinar velocidades de corrosión, susceptibilidad a corrosión localizada y el mecanismo más probable de corrosión, respectivamente. En general, se determinó que el acero AISI 304 muestra una mejor resistencia a la corrosión, además se identificó que los aceros estudiados no fueron susceptibles a la corrosión localizada (o por picadura) durante el proceso de experimentación. También, se determinó que la vinaza procedente de la destilería anexa, muestra propiedades más corrosivas que la procedente de la destilería autónoma.es
dc.language.isoeses
dc.titleEFECTO DE LA CORROSIÓN EN LAS ALEACIONES AISI 304 Y AISI 1018, EN PRESENCIA DE VINAZAS DE LAS DESTILERÍAS DE ALCOHOLes
dc.typeponenciaes
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