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Título : PRODUCCIÓN DE Pleurotus ostreatus POR FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA (FFS) SOBRE RESIDUOS FIBROSOS DE LA AGROINDUSTRIA CAÑERA
Autor : Lois Correa, Jorge Aurelio
Castro Rosas, Roberto
Fecha de publicación : 21-oct-2015
Citación : FITO-ZOO-P08;
Resumen : Tamaulipas dedica a la producción agrícola poco más de 1, 500,000 ha, generando residuos lignocelulósicos en abundancia, algunos son incinerados para producir energía y despejar la zona de cultivo, o simplemente se disponen como desecho, impactando negativamente el ambiente, En la pasada década se han sumado esfuerzos para dotar a los residuos lignocelulósicos de valor agregado. Se implementan los residuos agroindustriales cañeros como sustrato basal por su relevancia en materia de superficie cosechada y disponibilidad en la región para la biotransformación de su biomasa lignocelulósica a través de un bioproceso como la fermentación en fase sólida para aprovechar los polisacáridos contenidos en la pared celular de esta gramínea para la producción de hongos comestibles del género Pleurotus, ricos en propiedades nutritivas y medicinales, obteniéndose simultáneamente un sustrato beneficiado para su reintegración al medio, ya que se emulan las condiciones de descomposición naturales que en comparación con otro tipo de tratamientos químicos o físicos, que degraden la lignina de los residuos, se encontraría en ventaja por su bajo costo de producción y emisión de residuos poco amigables al ambiente. Los hongos comestibles del género Pleurotus ostreaus son capaces de degradar la lignina que es un biopolímero que por su complejidad estructural es considerado como un compuesto recalcitrante, estos hongos producen un repertorio amplio de enzimas no especializadas que degradan los componentes de la pared celular del sustrato, dando pie a la mineralización de estos residuos y así aumentar su potencial para aplicaciones biotecnológicas. A efecto de mejorar las propiedades de los residuos lignocelulósicos, estos se inocularan con la cepa de Pleurotus ostreatus y se Evaluar la viabilidad del cogollo de la caña de azúcar y el bagazo de caña como soporte y única fuente de nutrientes para la producción combinada de hongos comestibles se medirá su Eficiencia biológica y actividad enzimática ligninolítica en diferentes etapas del desarrollo de la seta así como el índice de digestibilidad de los sustratos tras su pretratamiento. Con la finalidad de obtener los parámetros que justifiquen la puesta en marcha de un modelo tecnológico aplicado a la zona sur del Estado.
Descripción : 27° Encuentro Nacional de Investigación Científica y Tecnológica del Golfo de México
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/21806
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