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dc.contributor.advisorMartínez Díaz, Sergio Francisco-
dc.contributor.authorSoto Simental, Lucia-
dc.date.accessioned2016-04-06T15:39:43Z-
dc.date.available2016-04-06T15:39:43Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSoto Simental, L., Uso de probióticos como alternativa para el control de vibrios en la crianza del hacha 2015, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas La Paz, B. C. S., México p. xii, 46 h,es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/22360-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractEl hacha china (Atrina maura) es un molusco de importancia comercial, cuyo cultivo favorecería el repoblamiento de los bancos naturales y el establecimiento de granjas comerciales. Una de las principales limitantes para obtener larvas es la elevada mortalidad durante las primeras etapas de desarrollo, probablemente debido al poco cuidado sanitario que se tiene durante la manipulación de los organismos. En el presente trabajo se evaluó el efecto de las bacterias presentes durante la primera etapa del desarrollo larvario y en reproductores, así como el efecto de la incorporación de microorganismos benéficos para su control. Para ello se obtuvieron desoves espontáneos de reproductores mantenidos a 20 °C alimentados ad líbitum con la microalga Chaetoceros calcitrans a una densidad de 40,000 células mL-1 mediante flujo continuo. La fertilización se realizó a una proporción 1:10 (ovocitos: esperma) y se determinó la carga bacteriana en los gametos recién desovados. Se encontró que al momento del desove, los gametos contienen bacterias del género Vibrio. El desarrollo larvario se realizó tanto en sistema cerrado como en un sistema flujo continuo y se observó que las bacterias proliferan y colonizan incluso el interior de las larvas. Se aislaron 23 cepas presuntivas de Vibrio en agar TCBS, las cuales se caracterizaron fenotípicamente, cinco fueron identificados presuntivamente como Vibrio alginolyticus y una como V. vulnificus. Para contrarrestar su efecto, se seleccionaron 12 cepas con potencial probiótico, de las cuales 9 produjeron mejoras significativas en la supervivencia de las larvas. La mayor supervivencia se logró con la adición de una levadura (cepa C80); en larva trocófora, con la cual se obtuvo el 63% de supervivencia, mientras que con el control solo 20%, y en larva veliger se obtuvo 46%, y con el control 16%; en ambos casos las diferencias fueron significativas (p<0.001). El presente trabajo demuestra el efecto benéfico del uso de microorganismos durante los primeros días de cultivo y en reproductores, lo cual puede servir como base para desarrollar una tecnología de cultivo de A. maura.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectAcuaculturaes
dc.subjectCultivo de Hacha china Peceses
dc.subjectMortalidad de arvas de Hacha chinaes
dc.subjectBacterias Hacha china Peceses
dc.titleUso de probióticos como alternativa para el control de vibrios en la crianza del hachaes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Manejo de Recursos Marinoses
dc.description.tipoxii, 46 h,es
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