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dc.contributor.authorCañedo Castro, Betsabe Isabel-
dc.date.accessioned2018-09-13T18:51:11Z-
dc.date.available2018-09-13T18:51:11Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCañedo Castro, B.I., 2017. Evaluación de las propiedades nutracéuticas de Ulva rigida en pollo de engorda. Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México, 61 hes
dc.identifier.urihttp://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/25019-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractEl alga marina Ulva rigida contiene proteínas, minerales, vitaminas y fibras dietarias. Esta últimas son consideras productos nutracéuticos al servir como sustrato para la microflora intestinal, lo que las hace atractivas como producto de consumo humano y animal. En la avicultura el alimento representa más del 60 % del gasto y es común que se utilicen antibióticos para promover el crecimiento de las aves, lo cual supone riesgos para la salud del consumidor al quedar residuos de éstos en la carne. Debido a lo anterior existe la necesidad de contar con nuevas alternativas para la alimentación de las aves. La adición de macroalgas en alimentos de animales de corral se ha planteado como una alternativa saludable; sin embargo, se desconocía si al ser adicionadas a la dieta como producto nutracéutico mejorarían la salud e integridad de los pollos de engorda. Con el objetivo de evaluar las propiedades nutracéuticas de U. rigida se alimentaron 140 pollos de engorda Arbor acres con tres dietas suplementadas con 2 %, 4 % y 6 % de U. rigida y un testigo. Cada tratamiento contó con 7 réplicas de 5 pollos cada una. Al día 21 se sacrificó un ave de cada réplica y al día 42 las restantes. Los resultados no mostraron diferencias significativas en la ganancia de peso y conversión alimentaria, pero si hubo diferencias significativas (p < 0.05) en el consumo de alimento y mortalidad. En cuanto a la integridad intestinal el tratamiento 2 % Ulva presentó las vellosidades intestinales más largas (3.3 mm). El contenido de colesterol fue más bajo (p < 0.05) en los tratamientos con Ulva (testigo: 140.1, 2 % Ulva: 120.7, 4 %: 125.6, 6%:126.7 mg dL-1) y para triglicéridos el valor más bajo se encontró en el tratamiento 2 % (67.3 mg dL-1). La adición de Ulva rigida en la dieta mejoró la integridad intestinal, redujo el contenido de colesterol y triglicéridos, sin afectar las variables productivas por lo que puede ser considerada como un ingrediente con propiedades nutracéuticas recomendada para su consumo.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectMacroalgas marinases
dc.subjectAlimento avícolaes
dc.subjectAlgas verdeses
dc.subjectAlimentacion y alimentoses
dc.subjectPollos de engordaes
dc.subjectNutriciónes
dc.titleEvaluación de las propiedades nutracéuticas de Ulva rigida en pollo de engorda.es
dc.typeThesises
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