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dc.contributor.advisorLongar Blanco, María del Pilar-
dc.contributor.authorCervantes Azuara, Irma Liliana-
dc.date.accessioned2012-08-24T14:53:17Z-
dc.date.available2012-08-24T14:53:17Z-
dc.date.issued2012-08-24-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/6578-
dc.description.abstractEl cambio climático planetario tiene consecuencias dramáticas que dejan sentir sus efectos en la producción de alimentos, ocasionando pérdidas en los recursos disponibles encareciendo finalmente la producción restante, generando así desabasto. Ante estos efectos se requiere plantear opciones de re-ordenación agrícola y productiva, dirigidas hacia la gestión sostenible de la producción. En este sentido se debe considerar la revaloración de los conocimientos agrícolas tradicionales incorporando técnicas de conservación, manejo y mejoramiento. De tal suerte, este trabajo busca contribuir en dos aspectos fundamentales: 1) mediante la propuesta de un modelo de producción comunal agrícola sostenible que fundamente su proceso productivo en sistemas automatizados y ambientes controlados, buscando lograr la maximización de las potencialidades alimentarías de animales y plantas, sustentándose en principios de responsabilidad ecológica a través de la utilización energías renovables, presentándose como una opción vital ante la inm0inente escasez de energéticos tradicionales; 2) a través de la introducción de un modelo de transferencia tecnológica que permita replicar el modelo original en granjas secundarias, que se vea reflejado en el desarrollo de nuevas empresas familiares y comunales a través de las cuales se mejore el bienestar social de la población. A manera deductiva, este trabajo de tesis se desarrolla en cinco capítulos; el primero, describe las características geográficas, poblacionales y medio ambientales que de alguna forma y grado impactan el modelo. El segundo capítulo, se encarga de la descripción y funcionamiento del modelo productivo. El tercero trata de un manual paso a paso sobre la construcción de las instalaciones utilizadas, el capítulo cuatro presenta el proceso de gestión tecnológica y de diseño organizacional que se realizó y finalmente el quinto presenta el análisis cuantificado de los resultados obtenidoses
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional.CIECASes
dc.language.isoeses
dc.subjectModeloes
dc.subjectproducciónes
dc.subjectcomunal agricolaes
dc.subjectPueblaes
dc.titleModelo de Producción Comunal Agrícola Sostenible. Caso San Antonio Coayuca, Mpio. de Chietla, Puebla, México.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológicoes
dc.description.tipopdfes
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