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dc.contributor.authorGarduño Pizaña, Claudia-
dc.contributor.authorGarduño Pizaña, Claudia-
dc.date.accessioned2012-10-04T18:28:32Z-
dc.date.available2012-10-04T18:28:32Z-
dc.date.issued2012-10-04-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/7194-
dc.description.abstractFusarium oxysporum f. sp. gladioli, representa uno de los problemas de mayor importancia en el cultivo de gladiolo. La resistencia de este hongo a los fungicidas ha estimulado la búsqueda de nuevas alternativas de control. El presente trabajo, tuvo por objetivo la evaluación in vitro del efecto de polvos (20 mg/ml) y de extractos acuosos, metanólicos y hexánicos (5%) de 15 especies vegetales sobre el desarrollo de F. oxysporum f. sp. gladioli e identificación de compuestos volátiles. 12 especies vegetales mostraron actividad antifúngica. El extracto hexánico con C. ambrosioides (por su actividad fungicida), los extractos metanólicos con S. purpurea y P. guajava, así como los extractos acuosos con L. esculenta y G. ulmifolia inhibieron el crecimiento micelial con un porcentaje superior al 50%.También, los polvos de B. crassifolia disminuyeron el porcentaje de germinación y esporulación. Todas las especies presentaron actividad antifúngica en forma de extracto metanólico. El 80% de los polvos vegetales aumentaron el crecimiento micelial del hongo, por lo que se decidió, realizar un análisis proximal de éstos. Sin embargo, el contenido de carbohidratos y proteínas presentes en los polvos botánicos no explicó las diferencias entre las especies. Por cromatografía de gases y espectrometría de masas se identificaron 90 compuestos volátiles en los polvos y extractos que tuvieron actividad antifúngica sobre el hongo. Los compuestos mayoritarios fueron ácidos grasos (12.2 %), monoterpenos (7.7 %), sesquiterpenos (37.2%) y compuestos fenólicos (8.8 %). La alta diversidad química de las especies vegetales analizadas, afectó diferencialmente el desarrollo del hongo, ya sea por los compuestos individuales o por sinergismo de algunos de ellos.es
dc.language.isoeses
dc.titleEVALUACIÓN DE POLVOS Y EXTRACTOS VEGETALES DESARROLLO DE Fusarium oxysporum f. sp. gladioli (Massey) Snyder y Hansen E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILESes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadBiotecnologiaes
dc.description.tipoPDFes
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