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Título : BACTERIAS ANTAGONICASAISLADAS DE FRESA, COMO CONTROLADORAS DE Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer EN FRUTOS DE FRESA POSTCOSECHA
Autor : Dra. Angoa Pérez, María Valentina
Dr. Olalde Portugal, Víctor
PLASCENCIA TENORIO, ROSA ISELA
Palabras clave : BACTERIAS ANTAGONICASAISLADAS
Botrytis cinerea
Rhizopus stolonifer
Fecha de publicación : 22-nov-2011
Resumen : Strawberry is a non-climacteric fruit, with a short postharvest life. The handling of it is performed at room temperature which is conducive to decay by 80% in just 8 hours. Another factor in loss of quality is the damage by fungi, especially gray mold (Botrytis cinerea), and soft rot (Rhizopus stolonifer) two high impact pathogens on the fruit after harvest. Botrytis cinerea, has the ability to continue to develop even at low temperatures (0 ° C-4 ° C) making it difficult to control. Rhizopus stolonifer is a very versatile plant pathogen with fast growth that cause important economic losses. An alternative to control damage in fruit postharvest pathogens is the use of microbial antagonists. In this study, were isolated 39 bacteria, of which 15 were wild strawberry leaf tissue known as Strawberry India (Duchesnea indicates Andr. Fock) and the other 24 from commercial strawberry. Nine of them were selected in vitro showed antagonistic activity to Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. The highest percentages of mycelial growth inhibition ranged from 67.1% to 81.7% for Botrytis cinerea and 45.5% to 73.2% for Rhizopus stolonifer as a result of interaction with four isolates obtained from: two wild strawberry and two commercial, all of them with ability to control both pathogens. When applied in vivo was found that only 3 showed potential biocontrol strains of both pathogens, 2 tissue from wild strawberry and strawberry tissue commercial, commercial origin strain introduced control over B. cinerea of 37.5%, on the other side of the biocontrol strains showed wild on two pathogens, with 30% of biocontrol for B. cinerea and 8.5% for R. stolonifer. Notwithstanding the above studies should be continued in order to achieve a sustainable technology and environmentally friendly
Descripción : La fresa es una fruta no climatérica, con una vida postcosecha muy corta. El manejo de la misma se realiza a temperatura ambiente lo cual propicia su deterioro hasta en un 80% en sólo 8 horas. Otro factor de pérdida de su calidad es el daño por hongos, especialmente por el moho gris (Botrytis cinerea), y la pudrición blanda (Rhizopus stolonifer) dos problemas de gran impacto en el fruto postcosecha. Botrytis cinerea, tiene la capacidad de seguir desarrollándose aún a bajas temperaturas (0ºC-4ºC) lo cual dificulta su control. Rhizopus stolonifer es un fitopatógeno muy versátil y de rápido crecimiento que causa grandes pérdidas económicas. Una alternativa para controlar los daños por patógenos en frutos postcosecha es el uso de antagonistas microbianos. En este estudio se aislaron 39 bacterias, de las cuales 15 fueron de tejido foliar de fresa silvestre conocida como fresa de la India (Duchesnea indica Andr. Fock) y 24 de tejido foliar de fresa comercial. Se eligieron nueve aisladosque presentaron actividad antagónica in vitro a Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento micelial, oscilaron entre 67.1% a 81.7% para Botrytis cinerea y 45.5% a 73.2% para Rhizopus stolonifer como resultado de la interacción con cuatro aislados dos obtenidos de fresa silvestre y dos de comercial, todos ellos con capacidad para controlar a ambos fitopatógenos. Al aplicarlas in vivo se encontró que sólo 3 cepas mostraron potencial biocontrolador de ambos patógenos, 2 provenientes de tejido de fresa silvestre y una de tejido de fresa comercial, la cepa de origen comercial presentó control sobre B. cinerea de un 37.5% por otro lado una de las cepas silvestres mostró biocontrol sobre los dos patógenos, con un 30% de biocontrol para B. cinerea y 8.5% para R. stolonifer. No obstante lo anterior los estudios deben continuarse con miras a lograr una tecnología sustentable y amigable con el medio ambiente.
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8080
Aparece en las colecciones: Maestría

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