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Título : Efecto de la L-cisteína y -amilasa en la fuerza, tenacidad y extensibilidad de una masa panaria
Autor : Gómez Ortiz, Salomón
Gómez Ortiz, Salomón
Gómez Ruiz, Sergio Enrique
Cifuentes Díaz de León, Armando
Orea Lara, Gildardo
Palabras clave : reología, harina, L-cisteína.
Fecha de publicación : 15-jul-2005
Editorial : Vidsupra Vol.1 Núm.1, p.12-17
Citación : Vidsupra
Resumen : Se analizó el efecto que tiene la L-cisteína, -amilasa y el tiempo de reposo, en la reología de una masa panaria. Se utilizaron cuatro concentraciones de L-cisteína: 0, 70, 140, 210 mg kg-1 harina, cuatro de α-amilasa: 0, 320, 480, 640 mg kg-1 harina y cuatro tiempos: 0, 10, 20, 30 días. Se utilizó el diseño experimental Cuadrado Latino. Los parámetros evaluados fueron fuerza (W), tenacidad (P), extensibilidad (L) y la relación de P/L, mediante el Alveógrafo NG. Con base en el análisis estadístico, se encontró que las diferentes concentraciones de L-cisteína y -amilasa tienen efectos significativos en las masas, diminuyen el valor de la W y P y aumenta L. Siendo mayor el efecto de L-cisteína que el de α-amilasa. El tiempo de reposo para estas pruebas, presenta poca variación en las propiedades reológicas de la masa.
Descripción : Artículo de Investigación
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8498
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