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Título : EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA RELACIÓN CARBONO NITRÓGENO Y EL NIVEL DE OXÍGENO DISUELTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE BIOSURFACTANTES A PARTIR DE Bacillus subtilis
Autor : MEJÍA FARFÁN, MARIA LOURDES
Palabras clave : Bacillus subtilis
Fecha de publicación : 28-nov-2012
Resumen : Es conocido que cepas de Bacillus subtilis producen lipopéptidos con actividad surfactante y tienen una amplia aplicación a nivel industrial. En la literatura se han descrito diferentes fuentes de carbono y nitrógeno para mejorar la producción de éstos compuestos. Sin embargo, no se ha establecido la influencia de la relación C:N y por otro lado no existen estudios sobre el efecto de la concentración de oxígeno disuelto (OD) en la producción de biosurfactantes. El objetivo del presente trabajo fue el encontrar el efecto de la relación carbono nitrógeno (C:N) y la concentración de OD sobre la producción de biosurfactantes en cultivos en matraz y a nivel fermentador respectivamente. Para esto se utilizó una cepa de B. subtilis con probada capacidad de producción de biosurfactantes aislada a partir de un producto comercial. La producción de dichos compuestos se evaluó por medio de la actividad superficial de sobrenadantes de los medios de cultivo, así como por actividad biológica (sobrenadantes liofilizados) a diferentes tiempos. Se evaluaron las relaciones C:N: 2.6, 5.7, 8 y 11.6, siendo los medios a una relación C:N 8 y C:N 11.6 los que mostraron la mayor actividad superficial, y el medio a una relación C:N de 5.7 presentó una mejor actividad antimicrobiana sobre Saccharomyces, una actividad hemolítica moderada y ligera actividad antimicrobiana sobre Fusarium. En el caso del oxígeno disuelto (OD) en cultivo por lote en fermentador se observó una mayor producción de biosurfactantes a un nivel alto de OD evaluado tanto por actividad superficial como por actividad biológica
Descripción : TESIS QUE PARA OBTENER EL GRADO DE MAESTRA EN TECNOLOGÍA AVANZADA
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8652
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