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Título : MICROCÁPSULAS DE EXTRACTO FENÓLICO DE ACEROLA (Malpighia umbellata Rose) Y SU EFECTO ANTIOXIDANTE Y ESTIMULANTE DE LA RESPUESTA INMUNE DE CAMARÓN (Litopenaeus vannamei Boone)
Autor : Vasavilbazo Saucedo, Andrés
Fecha de publicación : dic-2018
Resumen : El objetivo del presente estudio fue determinar la capacidad antioxidante y estimulante de la respuesta inmune de Litopenaeus vannamei, bajo condiciones de laboratorio, contra el síndrome del virus de la mancha blanca (WSSV), de un extracto fenólico microencapsulado de Malpighia umbellata. Primero, se determinó la composición fenólica y contenidos de carotenoides de las hojas, corteza, y frutos de Malpighia umbellata; los cambios en la composición fenólica y contenidos de carotenoides y vitamina C de sus frutos durante la maduración; y las propiedades antioxidantes de sus hojas, corteza, y frutos. Las hojas acumularon los niveles más altos de flavonoides (10.55 mg/g extracto seco), taninos (21.16 mg/g extracto seco), y carotenoides (424 63 μg/g tejido seco). El nivel más alto de fenoles totales se encontró en corteza (47.12 mg/g extracto seco). Se encontraron importantes variaciones químicas durante el desarrollo de los frutos. Los contenidos de fenoles totales, taninos condensados, y vitamina C disminuyeron con la madurez de los frutos. Veintidós compuestos fenólicos se caracterizaron por cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Apigenina-7-O-glicósidos fueron predominantes en hojas, ácidos fenólicos en corteza, y flavonoles en frutos. Se encontraron importantes variaciones de concentración de los compuestos fenólicos individuales durante la madurez de los frutos. Los ensayos de 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH*) y 2,2ʹ-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-ácido sulfónico) (ABTS* +) revelaron importantes propiedades antioxidantes para esta especie de acerola. Debido a su actividad antioxidante alta, se microencapsuló, usando maltodextrina y goma arábiga como materiales encapsulantes. Se realizó un primer bioensayo de tres días para evaluar el efecto inmunoestimulante del extracto microencapsulado adicionado en el alimento, evaluando la expresión de genes de enzimas antioxidantes y profenoloxidasa (proFO) que están relacionados con el sistema inmune de L. vannamei. Los tratamientos del bioensayo fueron: I) dieta control (Camaronina®), II) 0.1 mg de microcápsula por gramo de alimento, III) 0.5 mg de microcápsula por gramo de alimento y, IV) 1.0 mg de microcápsula por gramo de alimento. La expresión de los seis genes del sistema inmune se realizó empleando la técnica de RT-qPCR. La adición de microencapsulados conteniendo extracto foliar de M. umbellata estimuló la expresión de genes de enzimas antioxidantes, principalmente a las 48 h y especialmente del gen proFO. Un segundo bioensayo de 30 dias reveló que la adición de microencapsulados al alimento no tuvo efecto en el crecimiento de los camarones; sin embargo, sí incrementó la supervivencia y disminuyó la prevalencia del WSSV significativamente en L. vannamei. Malpighia umbellata representa una alternativa para la prevención y tratamiento de WSSV en camarón L. vannamei que puede contribuir a mejorar el cultivo y producción de este crustáceo en México.
URI : http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/26166
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