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dc.contributor.advisorMuñoz Sevilla, Patricia-
dc.contributor.authorTripp Quezada, Arturo-
dc.date.accessioned2013-04-23T19:03:07Z-
dc.date.available2013-04-23T19:03:07Z-
dc.date.issued1985-
dc.identifier.citationTripp Quezada, A., 1985. Explotación y cultivo de la almeja catarina Argopecten circularis en B.C.S. Maestría en Ciencias Pesqueras Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marina, La Paz, B. C. S., México 164 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15391-
dc.descriptionImpreso y digitales
dc.description.abstractLa población de almeja catarina Argopecten circularis (Sowerby, 1835) en el Estero Santo Domingo sufrió una fuerte explotación pesquera entre 1978 y 1979. Ante las evidencias de sobreexplotación, fue diseñado un programa para su estudio y a la vez desarrollar una metodología para su cultivo. El presente trabajo pretende contribuir al conocimiento de la biología de Argopecten circularis en los esteros de Santo Domingo y San Buto y a la vez adecuar una metodología de cultivo similar a las empleadas en Japón para pectínidos en esta zona y para esta especie. Las principales conclusiones son las siguientes: En los Esteros Santo Domingo y San Buto las variaciones de los factores ambientales a través de un ciclo anual es marcadamente estacional, presentando un período invernal y de verano con fluctuaciones amplias de temperatura. En el Estero de Santo Domingo, la almeja Argopecten circularis en condiciones de cultivo semicontrolado alcanza su madurez sexual entre los siete y ocho meses de vida, desovando masivamente en invierno. El crecimiento es rápido alcanzando su talla comercial (50 mm) entre seis y ocho meses de vida, dependiendo de la densidad, el arte de cultivo y la zona. Las tasas de crecimiento se encuentran satisfactoriamente representadas por medio del modelo de Von Bertalanfy. En las estaciones de muestreo ubicadas en el Estero Santo Domingo, la mortalidad de la almeja, en condiciones de cultivo bajo dos tratamientos de densidad e igual tratamiento de mantenimiento no fue mayor De un 30%, ocurriendo el mayor índice de mortalidad posterior al desove. Entre los depredadores que más daño ocasionaron en una etapa del cultivo fueron los botetes Sphoeroides sp y los competidores por alimentación y espacio son las esponjas del genero Leucosolenia sp y los Balanus sp. De las variables a investigar para la implementación de la metodología de cultivo, se encontró que el colector artificial para la captación de larvas con mejores resultados, fue el costal de material sintético con malla de monofilamento en su interior, su eficiencia se manifestó en la mayor cantidad de juveniles de almeja captados en las cuatro estaciones de muestreo, que además de su fácil construcción facilita una mayor rapidez en la cosecha de los juveniles y mejor manejo de los mismos. El arte de cultivo utilizado para el desarrollo del crecimiento, más eficiente fue la linterna japonesa en la que se lograron las tallas más grandes en menor tiempo de cultivo y mayor capacidad de producción. Con base en la información obtenida del estudio de Argopecten circularis, En el Estero de Santo Domingo y San Buto se propone una biotecnología de cultivo (subsección 5.6) como una alternativa en la administración de la pesquería de este recurso, esta lleva implícita los costos de operación, para cubrir cada etapa de las operaciones propias del cultivo.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinaes
dc.subjectMoluscoses
dc.subjectAlmeja catarinaes
dc.subjectCultivoes
dc.titleExplotación y cultivo de la almeja catarina Argopecten circularis en B.C.S.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Pesquerases
dc.description.tipo164 h.es
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