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dc.contributor.advisorLluch Belda, Daniel-
dc.contributor.authorPonce Díaz, Germán-
dc.date.accessioned2013-04-30T17:44:37Z-
dc.date.available2013-04-30T17:44:37Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.citationPonce Díaz, G., 1988. Análisis de la flota sardinera-anchovetera del noroeste de México. Maestría en Ciencias Pesqueras Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México 108 h.es
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/15513-
dc.descriptionimpreso y digitales
dc.description.abstractLa flota sardinera-anchovetera estuvo constituida en sus inicios por embarcaciones pequeñas, fundamentalmente menores de 100 t; la incorporación de barcos de mayores dimensiones y dotadas de mas adelantos técnicos se dio básicamente con la explotación mas intensiva de la anchoveta en la zona de Ensenada y con el descubrimiento de volúmenes importantes del recurso sardina en el Golfo de California a finales de los años 60, dando como resultado que en la actualidad haya dentro de la flota pocas embarcaciones antiguas y con limitaciones técnicas, así como una mayor cantidad de barcos de mas reciente manufactura y mejor equipados para las tareas de la pesca. La flota sardinera-anchovetera guarda un lugar importante en relación con las principales flotas del país debido a sus dimensiones, esquema de operación y a la contribución al volumen de captura total nacional. Bajo condiciones de operación ideales se determino el limite máximo potencial de captura de la flota y pesca, así como aprovechar mas la capacidad de desplazamiento de las embarcaciones y las diferentes épocas de pesca de los recursos sardina-anchoveta, si se desean incrementar substancialmente los montos de captura de sardina y/o anchoveta. La mayor parte de los barcos han operado con niveles de eficiencia entre 30 y 60 % en cuanto a la utilización de la capacidad de bodega. El promedio de eficiencia de los barcos por puerto es de: 45% para Guaymas, 55% Santa Rosalía, 40% Bahía Magdalena y 35% en Isla Cedros. El sector productivo más eficiente es el paraestatal con 50% de utilización de capacidad de bodega seguido del sector privado con 41%.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinases
dc.subjectSardinaes
dc.subjectAnchovetaes
dc.subjectPesqueríases
dc.titleAnálisis de la flota sardinera-anchovetera del noroeste de México.es
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMaestría en Ciencias Pesquerases
dc.description.tipo108 h.es
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