Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/18754
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ríos-Osorio, Oliva | - |
dc.contributor.author | Chávez-Servia, José Luis | - |
dc.contributor.author | Carrillo-Rodríguez, José C. | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-03T17:00:21Z | - |
dc.date.available | 2014-06-03T17:00:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-03 | - |
dc.identifier.issn | 1870-5472 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/18754 | - |
dc.description | Artículo publicado en la revista Agricultura, Sociedad y Desarrollo del Colegio de Postgraduados. | es |
dc.description.abstract | Para los agricultores de escasos recursos económicos, las variedades autóctonas adaptadas a micro-nichos particulares son el principal recurso disponible para mantener la producción y asegurar el sustento familiar. Este trabajo describe el sistema de producción tradicional y la comercialización en el mercado local del tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo en la región de Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas a 45 productores de siete comunidades indígenas Zapotecas con cultivos de tomate. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores entrevistados tenían más de 50 años; que cultivan siete variantes de tomate y que más de 60 % de ellos no fertilizan. El análisis de correspondencia muestra que las variables de mayor valor descriptivo del sistema de producción fueron la superficie de siembra (0.1 a 0.5 ha), el morfotipo de tomate sembrado, la edad de los agricultores y la cantidad de semilla usada. Se determinaron cinco subsistemas de producción orientados a los mercados locales. En este caso de estudio, más de 80 % de la producción se destina a los mercados regionales, lo que promoverá la preservación in situ de los acervos genéticos locales de tomate. | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Politécnico Nacional CIIDIR Unidad Oaxaca | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Agricultura, Sociedad y Desarrollo | es |
dc.relation.ispartofseries | Volúmen 11;Número 1 | - |
dc.subject | in situ | es |
dc.subject | conservación | es |
dc.subject | conservation | es |
dc.subject | native varieties | es |
dc.subject | variedades nativas | es |
dc.subject | variedades nativas | es |
dc.subject | phenotypic variation | es |
dc.title | Producción tradicional y diversidad de tomate (Solanum licupersicum L.) nativo: Un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México. | es |
dc.title.alternative | Traditional production and diversity of native tomato (Solanum licupersicum L.): a study case in Tehuacan-Juchitan, Mexico | es |
dc.type | Article | es |
dc.description.especialidad | Interdisciplinario | es |
dc.description.tipo | es | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ABSTRACT-Producción tradicional y diversidad de tomate.pdf | Abstract del artículo de investigación | 511.43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.