Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/18754
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRíos-Osorio, Oliva-
dc.contributor.authorChávez-Servia, José Luis-
dc.contributor.authorCarrillo-Rodríguez, José C.-
dc.date.accessioned2014-06-03T17:00:21Z-
dc.date.available2014-06-03T17:00:21Z-
dc.date.issued2014-03-
dc.identifier.issn1870-5472-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/18754-
dc.descriptionArtículo publicado en la revista Agricultura, Sociedad y Desarrollo del Colegio de Postgraduados.es
dc.description.abstractPara los agricultores de escasos recursos económicos, las variedades autóctonas adaptadas a micro-nichos particulares son el principal recurso disponible para mantener la producción y asegurar el sustento familiar. Este trabajo describe el sistema de producción tradicional y la comercialización en el mercado local del tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo en la región de Tehuantepec-Juchitán, Oaxaca, México. Se realizaron entrevistas a 45 productores de siete comunidades indígenas Zapotecas con cultivos de tomate. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores entrevistados tenían más de 50 años; que cultivan siete variantes de tomate y que más de 60 % de ellos no fertilizan. El análisis de correspondencia muestra que las variables de mayor valor descriptivo del sistema de producción fueron la superficie de siembra (0.1 a 0.5 ha), el morfotipo de tomate sembrado, la edad de los agricultores y la cantidad de semilla usada. Se determinaron cinco subsistemas de producción orientados a los mercados locales. En este caso de estudio, más de 80 % de la producción se destina a los mercados regionales, lo que promoverá la preservación in situ de los acervos genéticos locales de tomate.es
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico Nacional CIIDIR Unidad Oaxacaes
dc.language.isoeses
dc.publisherAgricultura, Sociedad y Desarrolloes
dc.relation.ispartofseriesVolúmen 11;Número 1-
dc.subjectin situes
dc.subjectconservaciónes
dc.subjectconservationes
dc.subjectnative varietieses
dc.subjectvariedades nativases
dc.subjectvariedades nativases
dc.subjectphenotypic variationes
dc.titleProducción tradicional y diversidad de tomate (Solanum licupersicum L.) nativo: Un estudio de caso en Tehuantepec-Juchitán, México.es
dc.title.alternativeTraditional production and diversity of native tomato (Solanum licupersicum L.): a study case in Tehuacan-Juchitan, Mexicoes
dc.typeArticlees
dc.description.especialidadInterdisciplinarioes
dc.description.tipoPDFes
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ABSTRACT-Producción tradicional y diversidad de tomate.pdfAbstract del artículo de investigación511.43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.