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dc.contributor.advisorM. en C. FLORES MAGALLON, REBECA-
dc.contributor.advisorDR. MONTAÑEZ SOTO, JOSE LUIS-
dc.contributor.authorIBQ. GAONA SÁNCHEZ, VICTOR ALFONSO-
dc.date.accessioned2012-11-12T21:23:31Z-
dc.date.available2012-11-12T21:23:31Z-
dc.date.issued2011-11-22-
dc.identifier.urihttp://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/8085-
dc.descriptionLos peligros químicos son una fuente importante de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), el queso Cotija es un producto artesanal elaborado por ganaderos a partir de leche cruda de vaca obtenida del ganado criollo de la región de origen Jalisco y Michoacán. Debido a las particularidades de la zona, de sus recursos y del proceso de producción, el queso Cotija artesanal puede estar expuesto a muchos factores de contaminación, perdiendo su inocuidad y afectando su calidad. Por consiguiente en el presente estudio se aplicó el proyecto de la norma mexicana COFOCALEC-NMX-735-Queso Cotija Artesanal Madurado, evaluando la inocuidad y calidad del Queso Cotija referente a los peligros químicos tales como: Antimicrobianos, Metales pesados y Promotoras de crecimiento (clenbuterol). Se analizaron un total 126 muestras de queso Cotija y 126 muestras de leche cruda de dos municipios de la región de origen Cotija y Quitupán para la determinación de antimicrobianos y clenbuterol en lo referente a la determinación de metales pesados se analizaron un total 60 muestras de queso Cotija y 60 muestras de leche cruda. Para determinar la presencia de residuos de antimicrobianos se empleó la metodología propuesta por el sistema microbiológico de difusión en agar utilizando Bacillus subtillis ATCC 6633, con una concentración de esporas de 106 UFC/ml como microorganismo de referencia, para metales pesados se realizó una digestión acida, empleando un lector de ICP-OES para la lectura de las muestras, y para la presencia de residuos de Clenbuterol el tratamiento utilizado fue el método de RIDASCREEN y la lectura fue por el método de ELISA. De las 126 muestras de queso Cotija 29 muestras resultaron positivas representando el (23.01%), mientras que las restantes 97 (76.99%) fueron negativas. De las 126 muestras analizadas en leche 77 muestras resultaron positivas representando el (61.11%) mientras que las restantes 49 (38.88%) fueron negativa. Respecto a metales pesados se detectaron concentraciones LMP superiores tanto oligoelementos, como metales considerados tóxicos como As y Pb que están contemplados en la NOM-735-COFOCALEC con concentraciones de 0.5 ppm para As y 0.1ppm para Pb. Los resultados de clenbuterol oscilan entre 400 y 637 ppm en el 4.57% de leche, y el porcentaje restante (95,43%) no detecta residuos de este químico. El estudio realizado revela la presencia de residuos de antimicrobianos, clenbuterol, metales pesados como Pb y As, en el queso Cotija y en leche cruda para su elaboración, lo cual pone de manifiesto la presencia de peligros químicos.es
dc.description.abstractWas analyzed a total of 126 raw whole milk samples from two municipalities in the region of origin (and Cotija Quitupan). To determine the presence of residues of antimicrobial use the methodology proposed by the system microbiological agar diffusion using Bacillus subtilis ATCC 6633, with a spore concentration of 106 CFU / mL as the reference organism., Heavy metals digestion was performed acid using a reader for reading PCI samples and for residues of Clenbuterol was by the method of RIDASCREEN and reading was by ELISA. . Of the 126 Cotija chesse samples analyzed in the first stage 29 samples were positive representing (23.01%) while the remaining 97 (76.99%) were negative and of the 126 milk samples analyzed in the first stage 77 samples were positive representing (61.11%) while the remaining 49 (38.88%) were negative. Regarding heavy metals, concentrations superior both LMP trace elements such as metals considered toxic as As and Pb are listed in NOM-735-COFOCALEC with concentrations of 0.5 ppm to 0.1 ppm for As and Pb. The results of clenbuterol between 400 and 637 ppm in 4.57% milk, and the remainder (95.43%) did not detect residues of this chemical. The study reveals the presence of antimicrobial residues, heavy metals like Pb and Ar in raw milk that is produced with Cotija cheese, which shows that not respected clearance times established by the manufacturing laboratoryes
dc.language.isoeses
dc.subjectQUESO COTIJAes
dc.titleDETERMINACIÓN DE PELIGROS QUÍMICOS EN QUESO COTIJAes
dc.typeThesises
dc.description.especialidadMAESTRO EN CIENCIAS EN PRODUCCION AGRICOLA SUSTENTABLEes
dc.description.tipoPDFes
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