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Título : Análisis de Pulpa y Aceite de Aguacate con Espectroscopia Infrarroja
Autor : Rojas López, Marlon
Palabras clave : Espectroscopia infrarroja
Fecha de publicación : 17-dic-2012
Resumen : La espectroscopia infrarroja con reflectancia total atenuada ha revolucionado los análisis instrumentales en diversos tipos de materiales, incluyendo los de origen biológico. Las aplicaciones se enfocan a identificación, cuantificación de compuestos químicos, detección de cambios a nivel molecular y contrastar la autenticidad de un producto. El objetivo de esta investigación fue analizar la pulpa y aceite de aguacate por medio de la espectroscopia infrarroja. Para la pulpa se observaron varias bandas de absorción centradas en 1653 cm-1, asignada a la vibración de tipo extensiva C=O (amida I de las proteínas), 1547 cm-1 (N–H flexión, amida II), y 1237 cm-1 (N–H flexión, amida III). El espectro del aceite de aguacate extraído muestra los grupos C–H, en el rango 3000 a 2800 cm-1, y una banda intensa en 1744 cm-1 atribuida al enlace C=O, vibraciones de extensión del grupo éster carbonilo. Del último grupo de frecuencias, la relación de intensidades entre la absorbancia en 3007 cm-1 (banda extensiva insaturada =C–H) y la absorbancia en 2924 cm-1 (banda extensiva –C–H), fue utilizada para estimar el valor del índice de yodo del aceite, éste fue 74.8, valor dentro del rango de 69 a 95, obtenido mediante pruebas químicas.
Descripción : Artículo
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/9060
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