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Título : Evaluación agronómica y nutracéutica de poblaciones nativas de frijol asociadas con maíz
Autor : Chávez-Servia, José Luis
Fecha de publicación : ene-2013
Editorial : Proyectos de Investigación 2013 (SIP IPN)
Resumen : Mesoamérica es el centro de origen y diversificación de maíz, frijol, cucurbitas, chile, miltomates y diversas especies que conforman el sistema milpa, y especies no cultivadas como los tradicionales quelites. En las comunidades y hogares rurales del centro y sureste de México, de 15 a 65 y quizá un 80 % del volumen de alimentos consumidos se basan en frijol y maíz. El primero se reconoce por alto contenido de proteínas, carbohidratos, vitaminas del complejo B, minerales y fibra soluble. El maíz se destaca por su aportación en carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Además, en ambos casos contienen compuestos de alto valor nutracéutico como antocianinas, carotenos y polifenoles, entre otros, con alta actividad antioxidante (Boatteng et al., 2008, Guzmán-Gerónimo et al., 2011) y potencial preventivo contra enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, cáncer, hipertensión e isquémicas del corazón asociadas con sobrepeso, colesterol y triglicéridos, entro otras
URI : http://www.repositoriodigital.ipn.mx/handle/123456789/19637
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